독후감 쓰기 싫은 날 ㅣ 중학년을 위한 한뼘도서관 24
김은중 지음, 강경수 그림 / 주니어김영사 / 2012년 10월

독후감 쓰기 싫은 날
김은중 글 / 강경수 그림
주니어김영사 펴냄
지웅이는 책 읽고 독후감 쓰는 걸 아니...쓰기 자체를 싫어하는 일반 초등학교 남학생과
같은 아이입니다..그런데 엄마는 그런 지웅이의 마음을 읽기는 커녕 아이의 못하는 부분만
눈에 보여 다른 친구와 비교하면서 조금이라도 뒤질세라...잔소리를 합니다.
엄마의 마음도 충분히 이해는 갑니다.
하지만 아직 어린 지웅이에게 그런 말들이 무슨 소용이 있을까요?
엄마와 함께 간 도서관에서 같은 반 친구 창민이를 만납니다.
창민이는 학교에서 꽤나 장난꾸러기 친구입니다.
그런데 도서관에서 만난 창민이는 책을 무척이나 사랑하는 아이였습니다.
엄마의 강요로 억지로 책을 읽는 지웅이에게 어느 날 책 한권이 보입니다.
소원의 책....
그래서 지웅이는 소원을 말합니다.
모든 책이 없어지라고...
그런데...그 다음날 도서관에 와보니 모든 책이 사라지고 도서관 문이 닫혀 있습니다.
도서관 앞에서 그냥 되돌아가는 책을 좋아하는 많은 친구들을 보면서
조금씩 겁을 먹게 되는 지웅이..
그런데 창민이와 만나게 되고 아이들도 모르는 곳으로 가게 됩니다.

그곳은 책으로 가득찬 책의 무덤 같은 곳이랍니다.
그곳에서 사서 역할을 하는 호호마녀를 만나게 되고..
지웅이는 자신이 말한 소원이 얼마나 잘못된 것인지 뉘우치게 됩니다.
그리고..다시 현실로 오게 되지요..
지웅이는 달라지기 시작합니다.
또 잠시 지웅이가 없어졌던 틈을 타서...엄마도 달라지게 됩니다.
책이라는 건 과연 무엇일까요?
독후감이라는걸 이렇게 억지로 쓴다고 그 아이것이 될까요?
아이들에게도 꼭 필요한 책이지만 우리 부모님들이 이 책을 읽고
반성해야 할것이 많다고 생각합니다.
아이들에게 책은 인생도 바꿔줄수 있는 소중한 보물입니다.
억지로 읽고 억지로 그 내용을 표현한다고 해서 절대 그 책이 내 것으로
자리잡을 수 없다는 걸 이 책을 통해 알았으면 좋겠습니다.