왜 일본에 사무라이가 등장했을까? - 고시라카와 천황 vs 미나모토 요리토모 장군 ㅣ 역사공화국 세계사법정 23
나행주 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 9월

역사공화국 세계사법정 23
왜 일본에 사무라이가 등장했을까?
나행주 글 / 조환철 그림
(주)자음과 모음 펴냄
한국사 법정으로 한국사의 다른 시각을 보게 되니...
한국사가 이렇게도 해석이 되는구나를 알게되었답니다.
역사라는 것이 사실적인 기반이 있지만 어떻게 해석하느냐
누가 해석하느냐에 따라서 참 많이 틀려집니다.
그래서 아이들은 한참 생각이 클때 어떻게 받아들이느냐에 따라
자신의 생각을 정립하는데 도움을 받곤 하지요.
그런데 한국사법정은 그런 아이들에게 양면의 모습을 볼수 있게
도와주는 책이었습니다.
그래서 신간이 나올때마다 꼭꼭 챙겨서 읽었는데요
이번에 나온 세계사법정은 이제 세계사 공부를 하는 아이에게
시작부터 다른 모습을 가져다 주어서 더욱 흥미진진한 책이었습니다.
처음 세계사 책을 읽을때는 어렵다고 말하던 아이가
책을 몇번 읽고 그것을 내것으로 받아들여 지면서
한마디씩 툭툭 던지게 됩니다.
그리고 책에서 중요한 부분이 있는것 같은곳에 밑줄을 그으라고 했더니
더욱 열심히 책을 정독해서 보는 습관이 잡혀서 책을 이해하는데
도움을 받는것 같습니다.
이번 책은 우리가 요즘 한창 독도 때문에 문제가 되고 있는 일본 책이랍니다.
그래서 읽기 전부터 왠지 모르는 분노가 일어남을 느낍니다.
일본은 우리나라와 참 가까이 있는 나라입니다.
그러나 문화가 많이 다르다는 생각이 듭니다.
유럽사람들이 보면 일본사람과 우리나라 사람을 구분하지 못할정도로 닮았다고 하지만
제가 보기엔 그런 공통점이 있음에도 불구하고 우리와도 너무나도 다른 나라입니다.
우선 섬나라라는 특징이 있어서 3면이 바다인 우리와는 자연적으로 틀린것은 사실입니다.
그런 일본...알면 알수록 더욱 알기 힘든 일본이 법정 공방에 올랐습니다.
천황과 무사 정권의 최고 지배자인 장군사이의 공방인데요
천황에 대한 명예훼손과 반역, 그리고 일본 역사의 진정한 주인을 확인하게 됩니다.
이름만 들어도 기분이 언짢은 나라..일본...
그러나...책을 통해 아이들은 일본이 천황의 나라 였나...무사의 나라였나...
어느 편에서 해석을 할것인가 고민하게 됩니다.
저도 고민되네요....일본....정말 이해할수 없는 나라........
그러나 세계사법정으로 이런 고민도 해보고...저에게도 아이들에게도 보석같은
책이 될것 같은 느낌이 팍팍 듭니다...