옛 선비들의 국토 기행
원영주 지음, 이수진 그림, 권태균 사진 / 주니어김영사 / 2012년 8월

옛 선비들의 국토기행

원영주 글 / 이수진 그림 / 권태균 사진

주니어김영사 펴냄

옛 선비들의 국토기행이라는 제목만 보고 선택한 책..

그러나 책 내용을 읽어보니 단순한 역사 책이 아니었습니다.

문학 책과 여행 책이 역사와 어우려져 우리나라를 소개하는 책이라고 할까요?

우리나라를 많이는 가보지 못했지만 그래도 나름 열심히 다니던 사람중

한명이라고 생각했습니다.

경상도에서 5년을 살면서 그곳의 문화를 직접 가서 보고 느끼면서

대한민국이라는 나라..정말 멋지구나! 내가 이런 나라의 국민이라는것이 자랑스럽게

느껴지곤 했습니다.

그런데 고려 시대 후기와 조선 시대 양반들이 우리나라의 여러 곳을 여행한 뒤

그 흔적을 남긴 이 책을 보니...그 곳에 꼭 가보고 싶다...

그곳에 가지 않으면 안되겠다는 생각이 절로 들었답니다.

이 책에는 주변 경관과 더불어 여행의 과정을 아주 자세히 알려줍니다.

날짜별로 자세히 정리도 되어있고, 하인을 데리고 가기도 하고,

말을 타고 산을 넘기도 합니다.

지금과는 많이 다르기는 하나..그런 모습에서 옛 조상들의 삶을 엿볼수 있어서

저는 더욱 행복했습니다.

우리가 살아있는 이유는 무엇일까요?

무엇때문에 이렇게 살고 있는걸까요?

저는 행복하게 살기 위해서 살고 있습니다.

행복이라는거..상당히 주관적인 단어라서...내가 어떻게 마음을 먹느냐에 따라

달라지는데요..옛 조상들의 모습을 보면 저절로 고개가 숙여집니다.

글에서 사진에서 행복이 묻어나오고 내가 살아있음을 보여주는 것 같아

지혜도 엿보이기도 한답니다.

아이들과 한곳 한곳 여행하면서 저도 이렇게 기행문을 만들수 있는 날이

꼭 올거라  바래봅니다.