천재들이 만든 수학퍼즐 10 - 본편, 피에트 하인이 만든 쌓기나무 ㅣ 천재들이 만든 수학퍼즐 10
김태완 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

천재들이 만든 수학퍼즐
10 피에트 하인이 만든 쌓기나무
김태완 지음
수학이라는 학문을 공부하면서 학년이 높아질수록 수포자가 많이 생기는 걸
우리 주위에서 많이 보게 됩니다.
그렇다면 어려서는 그렇게 좋아하던 수학을 왜 아이들은 점점 더 싫어할까요?
제가 생각하기에는 수학이 공부로..주입식으로 받아들여지기 때문이 아닐까 생각합니다.
어려서는 놀이로 교구로 즐겁게 공부하던 수학이..
어느날 부터인가 공식을 외워야 하고 또 지겨운 문제풀이를 반복하다보니
아이들은 어느새 수학을 제일 싫어하는 과목으로 꼽는다고 합니다.
그런 아이들에게 이 책을 읽게 해주었다면 좀더 다르지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

쌓기나무..우리 어려서는 가베로 많이 하던 활동인데요
이 책에서는 그 쌓기나무에 대한 전반적인 내용을 알려줍니다.
1교시엔 쌓기나무 활동은 우리에게 어떤 이로움을 줄까?
쌓기나무가 우리에게 가져다 주는 의미를 알려줍니다.
2교시엔 서로 같은 쌓기나무 모양으로 다양한 모양을 만들어 봅니다.
이런 활동 속에서 다양한 변환 활동이나 끼워 맞추기 그리고 창조적인 응요 활동
같은 요소를 다루면서 공간에 대한 깊은 이해력과 탐구심을 기르게 되지요.
3교시엔 서로 다른 쌓기나무 모양으로 다양한 모양 만들어보기
4교시엔 쌓기나무 모양을 똑같은 모양 여러 개로 나누어 보기
5교시엔 쌓기나무 모양의 색칠한 부분의 면의 개수 찾기
6교시엔 사용된 쌓기나무의 개수 알아보기
7교시엔 쌓기나무로 만든 모양의 위, 앞, 옆에서 본 모양 알아보기
8교시엔 위에서 본 모양을 바탕으로 쌓기나무 모양의 앞, 옆모양 알아보기
9교시엔 쌓기나무 모양의 겉넓이 알아보기
10교시엔 규칙을 찾아 쌓기나무 모양 만들기

우와~~이렇게 다양한 쌓기나무 활동을 하다보면 도형 공부는 절로 될듯 싶습니다.
쌓기나무로 아이와 활동도 해보았답니다.
아직은 모든걸 이해할 수 없지만 조금씩 알아가는 재미로
천재들이 만든 수학퍼즐을 즐겁게 읽으려고 합니다.