고입을 알아야 대학이 보인다
교원 교육 연구소 지음 / (주)교원 / 2012년 7월

고입을 알아야 대학이 보인다

교원 교육연구소 지음

교원 펴냄

아이가 고학년이 되고 하루 하루 시간이 흐르면서 미래를 생각할때가 다가옴을 느끼고 있답니다.

어려서부터 책도 많이 읽어주고 또 읽게하는 환경도 만들어 주면서 체험도 많이 다녔는데요

막상 미래를 위해 무엇을 준비했나? 하는 막연함이 밀려와 고민을 하던 중 이었습니다.

전집으로 너무나 익숙해진 교원

그런 교원에서 단행본을 간혹 출판하는데요..

지난번에 '서울대 리얼 초등 공부법'이라는 책을 사서 재미있게 읽었던 기억이 나는데요

이번에는 멘토링 프로그램을 통한 자기주도학습 전형 준비하기 라는 테마를 갖고

'고입을 알아야 대학이 보인다' 라는 책을 출간해서 얼른 읽어보게 되었습니다.

주위에서 초등 고학년임에도 아직 멀은거 아니야? 라는 반응이 많았지만

어느새 5학년이 된 아이를 보니 세월이 훌쩍 지나가는것을 느껴서 인지

책에 푹 빠져서 세번이나 읽게 되었답니다.

우선 책은 세가지 주제로 만나게 된답니다.

첫째, 자기주도학습 전형 이것만은 꼭 알자

둘째, 경쟁력 있는 나만의 포트폴리오 만들기

셋째, 합격으로 가는 자기개발계획서 및 면접 방법 이랍니다.

첫번째 주제에서 입학사정관제와 자기주도학습 전형 대비 방법을 보고

각 학교마다의 특색을 보는데요..

왜이렇게 현실적으로 다가오는지요..

어떻게 현실을 헤쳐 나가야 미래를 대비할수 있는지 막연함이 아닌

구체적인 제시로 다가와서 몇번을 읽고 또 읽었답니다.

두번째 주제에서 포트폴리오 만들기는..

초등학생이 무슨 포트폴리오야 하는데요

어릴때부터 차근 차근 꾸준히 해온 나만의 무기가 있다는 것은

정말 큰 무기가 된다는걸 이책을 통해 알게되었답니다.

어린시절부터 학생에게 주어진 잠재력과 창의력을 하루 아침에 평가하는 것이 아니라

매일 매일 꾸준히 일관성있게 한다면 나만의 역사가 있는 스토리로 경쟁력있는

포트폴리오가 만들어진다고 생각합니다.

세번째 주제에서는 직접 자기개발계획서와 면접 방법을 보여주었는데요

직접 만든 포트폴리오와 계획서는 앞으로 어떻게 하면 좋을지 보여주는 예시라서

도움이 많이 된답니다.

아~~책을 읽고 나니...어렴풋이 알고 있던 것들이 정리가 되어 흐름이 파악이 되는 듯 합니다.

앞으로 다시 책을 읽고서 아이에게 필요한 부분을 도움을 줘야 겠다는 생각이 듭니다.

우리 아이들이 모두 지혜롭게 학교 생활을 하면서 행복한 미래를 꿈꾸면서 살았으면

좋겠다는 생각을 해봅니다.