바람둥이 강민우 저학년을 위한 꼬마도서관 7
김혜리 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월

바람둥이 강민우

김혜리 글 / 심윤정 그림

주니어김영사 펴냄

바람둥이 강민우라...

우와..아이들 책의 제목으로는 좀 파격적이다 싶었습니다.

책 표지를 보면서 아이와 배위에서 눈 한쪽을 찡그리고 있는 아이가 민우일꺼야?

그치? 하면서 왜 바람둥이 일까? 바람둥이가 뭔지 알아? 하면서

한참 이야기를 나누고 책을 돌려 보았답니다.

엄마,아빠와 떨어져 사는 민우..

그러나 민우는 늘 행복해 보입니다.

민우의 마음을 알아주시는 할아버지와 할머니가 계시기 때문입니다.

할아버지께서는 늘 말씀하십니다.

'고등학교 졸업하면 바로 장가가라. 준비는 내가 다 해 놨으니까 지금부터 맘에 드는 색싯감을 찾아봐라!'

이 말에 민우의 반응은 어떨까요?

역시 초등학생 답게 순수합니다

할아버지 말씀대로 민우는 색싯감을 고르는 순수함을 갖습니다.

그리고 옆집 친구 경미를 색싯감으로 생각합니다.

초등학교 입학하는 날 그 표시로 경비 볼에 뽀뽀를 하기도 합니다.

넘 귀엽고 이쁘지 않나요?

이런 순수함이 책을 읽는 내내 저를 행복하게 만들어줍니다

그러나 경미가 이사를 가고

민우는 시무룩하게 지내면서 황보하고 다투기만 합니다.

그러다 자기와 신세가 비슷한 5학년 누나를 알게됩니다,

그리곤 색싯감으로 생각을 하게 되지요.

그 누나와 친해지면서 둘이 배를 타고 바다로 나가게 됩니다.

마침 그날은 바람이 불고 날씨가 무척 좋지 않은 날이라서 위험에 처하지만

민우와 누나는 할아버지 덕분에 집으로 돌아오게 됩니다.

그 사건이 있은 후 누나는 엄마한테 가버리게 됩니다.

어느 날 배를 타고 나가신 할아버지께서 돌아가시는 사건이 발생합니다.

그 이야기를 읽는내내 어찌나 눈물이 쏟아지는지 마음이 아파서 혼났습니다.

마지막까지도 민우에게 무엇인가를 알려주시고 행복하게 돌아가시는 할아버지의 모습을 보면서

세상을 살아간다는 것이 어떤 의미이며 아이들이 이 내용을 얼마나 받아들일까 궁금해서

물어보기도 했답니다.

아무래도 어른들보다는 그 깊은 의미를 이해하기는 힘든것 같습니다.

그러나..책이라는 것을 통해 가족의 소중함과 행복..그리고 아이들의 순수함을 엿볼수 있었답니다.

가슴이 따뜻해지는 책...그 책을 통해 우리 아이들도 가슴이 따뜻한 아이로 자라길 바래봅니다.