내일은 실험왕 20 - 바다의 대결 내일은 실험왕 20
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규.이창덕 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 4월

내일은 실험왕 20

바다의 대결

글 곰돌이 co. / 그림 홍종현 / 감수 박완규, 이창덕

아이세움 펴냄

과학을 좋아하고 즐기는 큰 아이는 내일은 실험왕의 왕 팬이랍니다.

저희집에는 모든 시리즈가 신간이 나올때마다 구비되어 있지요.

그런 시리즈가 몇개 있는데요 그중에서도 이 책은 실험 키트가 함께 들어 있어서

아이들의 호기심을 그저 책으로 끝나는 것이 아니라 직접 만져서 해볼수 있다는

장점이 있어서 어른인 저도 많이 기다리는 책중 하나랍니다.

20권은 바다의 대결이라는 주제로

새벽초등학교와 태양초등학교의 실험대결을 보여줍니다.

어느 날 갑자기 선생님이 사라지는 새벽초등학교

아무것도 모른채 선생님의 존재감에 따라 아이들은 마음의 요동을 느끼고

실험 대회에서 실수를 연발 하고 맙니다.

파도를 만들어주면서 해식 동굴의 특징을 설명해주고

해안 지형에 대한 이야기가 나옵니다.

아이들은 그저 과학적 원리로 또는 그냥 외우기만 하던 공부에서 벗어나

이 책을 통해 정확한 이론을 배우고 나만의 실험 가설을 세우기도 합니다.

또 한 주제가 끝날때마다 실험보고서나 우리가 꼭 알아야 할 부분에 대한 설명이 나오는데요

실험보고서 쓰는 걸 아이들이 힘들어 하는데요 이걸 보면서 나 나름대로의 실험보고서를

작성해보고 다른 실험을 할때도 도움을 받게 됩니다.

선생님께서 왜 사라지셨는지 알게 된 이후로 더욱 실험에 열중 하는 모습을 보이는 아이들.

비록 처음에는 많이 흔들림을 보였으나 아이들 나름대로 결과를 찾기 위해 노력하는

모습을 보면서 어른인 저도 많은 것을 배우게 됩니다.

과학적 원리를 이렇게 쉽게 그러면서 재미있게 알려주는 책..

그래서 내일은 실험왕을 자꾸 읽게 되고 과학을 좋아하는 아이로 한발짝씩 다가서는것 같습니다.

어느새 다음책은 언제나오냐고 묻네요..