인물사 연대기 - 5천 년 한국사를 움직인 위대한 인물 이야기
예영 지음, 장덕현 그림, 송경숙 감수 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2012년 4월

인물사 연대기

예영 글 / 장덕현 그림 / 송경숙 감수

부즈펌 어린이 펴냄

역사를 학교에서 배우는 큰 아이는 사회 시간 수업을 하고온  날이면 어김없이 집에와서

그날 배운것을 주저리 주저리 전달한답니다. 본인만 알고 있으면 아까운듯이

누가 어떻게 했고~ 왜 그랬는지 등 역사에 아주 큰 관심을 보이는 아이에게

좀더 폭 넓은 역사지식과 함께 그 인물을 통해 어떤 인생을 살았고 현재 사람들에게

어떤 영향을 미치는지등 아이가 좀더 폭 넓은 관심과 이해를 갖게 될것 같아서

이 책을 읽게 되었답니다.

고조선 시대부터 삼국시대, 통일신라와 발해, 고려 전기와 후기, 조선 전기와 후기,

대한제국과 일제강점기까지 이어지는 역사의 인물들 이야기를 들어봅니다.

고구려의 전성기때 가장 이름을 떨친 19대왕 광개토대왕.

그런데 그 분의 비석이 버려져 있던걸 농부가 발견했다고 합니다.

고구려 19대 왕인 광개토대왕은 고국양왕의 아들로 이름은 '담덕'입니다

남쪽으로는 백제를 북쪽으로는 후연을 무너뜨린 광개토대왕은 땅도 넓히는 데 힘을 썼지만

나라를 편안하게 하는데도 큰 영향이 있었다고 합니다.

나라를 안정시키고, 각종 제도를 정비하고,

정복한 땅을 두루 돌아다니며 백성의 생활을 살폈다고 합니다.

백성들의 삶이 풍요로워지면 이보다 더 좋은 축복은 없는 듯 합니다.

그걸 이루신 분..그러나..39세의 나이로 안타깝게 눈을 감으셨지요.

책에 나온 지도를 보면서 광개토대왕 시절의 영토 확장을 자세하게 그리고 현실적으로

감을 잡을수 있고 요즘 텔레비젼에서하는 방송과도 직접 연관이 되어

더욱 자세한 설명이 되는 듯 합니다

이렇듯 이 책에 나온 92명의 위인들의 이야기를 읽다 보면 어느 순간 책에 푹 빠져서

제가 그 시절을 살고 있는듯한 착각에 빠지기도 합니다.

아이에게 가장 기억에 남는 인물을 뽑아보라고 했더니요

외손자의 왕위를 빼앗으려고 했던 이자겸,

우리나라의 자주 독립을 열망한 독립운동가 김구

선생님을 뽑습니다.

왜 그렇게 생각했는지 함께 읽어보고 이야기 나누기도 해보았답니다.

외손자까지 없애가면서 왕위를 가지려고 했던 이자겸의 모습이 지금 현실세계에 사는

아이들에겐 좀 이해가 가지 않는 아주 어려운 내용이었나 봅니다.

그래서 내가 만약 이자겸이라면 어떻게 할까? 와

인종이라면 어떻게 했을까?등을

이야기 나누기 해보았답니다.

아이들이 가장 존경하는 인물을 뽑자면 역시.

독립운동가 김구 선생님 이십니다.

김구 기념관에도 다녀왔지만 매번 다녀올때마다 다시금 그때 기억을 떠올리고

영상물과 책을 보면서 그 시절에 어렵고 힘들었던 모습

그리고 자신보다는 나라를 먼저 생각하는 모습에서 우리 아이들은 자기 밖에

몰랐던 모습을 반성하고 김구 선생님을 더욱 존경하게 됩니다.

그리고 다시 이런 일이 생긴다면 내가 어떻게 하면 좋을까? 등 이야기도 나누게 됩니다.

지금 우리가 이렇게 남북으로 나눌수 밖에 없었던 현실의 이야기를 들으면서

좀더 나라를 사랑하고 앞으로 미래를 어떻게 설계해야 할지 나름 생각을 할수 있는

계기가 된 것 같습니다.

작은 아이는 92개의 인물을 독서록에 독후활동으로 작성해보고 싶은 계획도 세워보고 있습니다.

이 책에 나온 인물만 제대로 알고 넘어가도

역사의 한 흐름을 파악하는데는 문제 없을것 같습니다.

인물을 따라 역사의 흐름을 읽는다는 새로운 개념....

하지만 아이들에게는 더욱 제대로 된

한국사의 이야기를 쉽고 재미있게 받아들이게 되는것 같습니다

역사 결코 어렵지 않다는 것을 이책으로 보여주면 어떨까 하는 생각이 듭니다.