놀이는 참 대단해 - 문화 똑똑똑 사회 그림책 19
권오진 글, 이경석 그림 / 웅진주니어 / 2011년 10월

놀이는 참 대단해

권오진 글 / 이경석 그림

웅진주니어 펴냄

아빠와 추억만들기 단장님이신 권오진 단장님이 집필하신 책이 나왔다고 하여서

얼른 구입을 해서 읽어보았습니다.

아빠학교, 아빠놀이학교로 유명하신 단장님께서 이번에는 아이들과 어떤

눈높이를 놀이를 전해주셨을까 책을 받기전까지 무지하게 궁금했습니다.

책을 받아들고 1학년인 둘째가 큰 웃음 보입니다.

왜 이렇게 웃는거야? 하고 물어보니..책 표지에 아이 모습이

너무나 잼나다고 합니다..미끄럼틀을 타는 것일까요?

아님 우주속에서 무슨 놀이를 하는 것일까요?? 그럼 꿈속인가??

아이와 책 표지를 보고 한참동안 이야기를 나눈후 책을 펼쳐 보았습니다.

어? 주인공일까요? 책 앞장에 친구들 모습이 그려져 있고 이름도 써있네요..

그림그리기 좋아하는 둘째는 얼른 연필과 종이를 가져와서 그 친구들 모습을

따라 그려보기 시작합니다...책을 읽어야 하는데 말이지요..ㅎㅎ

그리고 책을 읽어보았습니다..

놀이터에서 신나게 노는 아이들을 보니 저도 아이와 얼른 나가서 이렇게 놀고

싶다는 생각이 머릿속을 가득 채웁니다...

그리고 이야기 해주시네요...

노는 것이 왜 중요한지 말입니다.

노는 건, 몸이 튼튼해지는 거야

노는 건, 상상력이 커지는 거야

노는 건, 양보할 줄 아는 거야

노는 건, 규칙을 배우는 거야

노는 건, 서로 돕는 걸 배우는 거야...등등

15개의 노는 것이 왜 좋은지를 알려줍니다.

요즘 아이들 학원때문에 너무나 바빠서 친구들과 놀시간이 많이 적습니다.

그런 아이들이 많기에 친구들과 어울리지 못하고 자기 자신만 알고

또 내가 최고인줄 알아서 사회 생활하기가 너무나 힘이듭니다.

화해할줄도 모르고 배려할줄도 모르고 양보할줄도 모르는 아이들에게

이 책은 재미있는 그림으로 놀이에서 배울수 있는 항목을 간접적으로 알려줍니다.

그리고 마지막에 똑똑정보라고 해서 집에서 어떻게 놀아야 하는지 방법도 설명해주고

밖에서 할수 있는 놀이방법도 알려줍니다.

집에서 신문지 눈싸움을 해서 놀아보았는데요 아이들이 얼마나 좋아하는지 모른답니다.

주말엔 아빠와 함께 밖에 나가서 대문놀이나 무궁화 꽃이 피었습니다를 해볼까 고민중이랍니다.

역시 권오진 단장님의 책이라서 그런지 애정이 팍팍 갑니다...

아이들에게 놀이에 대한 제대로 된 방법을 알려줄 수 있는 이 책을 적극 읽어줍시다.

그리고 부모님도 함께 놀아주세요~~