수원 화성과 정약용 - 개정판 다큐동화로 만나는 한국 근현대사 1
이정범 지음, 이용규 그림 / 주니어김영사 / 2011년 9월

다큐동화로 만나는 한국 근현대사 1

수원 화성과 정약용

이정범 글 / 이용규 그림

주니어 김영사 펴냄

내년이면 5학년이 되어 사회에 역사를 처음 접해야 하는 큰 아이 덕분에 한참동안

역사 책에 푹 빠져 살았습니다.

출판사마다 나온 책을 다 읽고 그 들의 삶속에서 내가 생각해야 하는 것들을

정리하고 미래를 바라보던 중 주니어 김영사에서 다큐동화로 첫선을 보인 책이

나왔다고 해서 얼른 구입을해서 보았습니다.

다큐동화가 무엇일까요? 다큐란 다큐멘터리의 줄임말로 글이나 사진, 영상물 등으로

남겨진 사실적인 기록을 뜻하며 기록문학이란 말과 비슷한 용어라고 합니다.

다큐동화는 사실적인 기록에 바탕을 두어 동화처럼 꾸며 낸 이야기라고 할 수 있습니다.

정약용...하면 가장 먼저 떠오르는 것이 정조대왕입니다.

그리고 그의 아버지 사도 세자와 노론과 소론, 남인으로 갈라졌던

당시 시대 상황을 떠올리게 됩니다.

책을 읽으면서 정약용이 왜 귀향살이를 하게 되엇는지를 읽으면서

그 시대 흐름을 읽고 어떤 정책이 있었는지도 알게 됩니다.

또 사도 세자가 왜 그렇게 죽게 되었는지도 이ㅣ 책에서 알려줍니다.

정조 대왕이 많은 반대를 무릅쓰고도 정약용을 믿었던 점

또 자기를 믿은 왕에게 최선을 다했던 정약용.

그런 모습은 요즘 우리의 분위기와는 사뭇 다르다는걸 아이들도 알게됩니다.

자기의 이익을 위해서는 여기저기 옮겨다니는 요즘 정치에 비해

정약용 같은 분이 계신 그 시절이 오히려 더 가슴이 따뜻했던 것 같습니다.

10년 이상 걸리는 공사를 맡아서 하면서 정약용과 임금님의 관계는

더욱 돈독해집니다. 그리고 공사를 할때 공사 하는 백성들에게 대한

왕의 마음..정말 그 마음 덕분에 우리가 이렇게 멋진 수원화성을

문화유산으로 간직하고 있는 것이 아닌가 싶습니다.

어느 쪽으로도 치우지지 않고 백성들을 위해 한결같았던 정조대왕

그러나 죽음앞에서는 어쩔수 없는 현실이 되어버린 상황에서

정약용은 18년동안 유배를 당합니다.

아~~~얼마나 외롭고 쓸쓸했을까요?

그러나 그 분의 그런 외로움과 쓸쓸함을 달래주는 책으로 우리는

그 시대를 읽고 그 시대에 살고 있는 것처럼 책을 함께 접합니다.

1권 한권만 읽었는데도 이렇게 벅차오르는 감격이 나오는데

15권을 다 읽고 나면 아마도 역사의 박사가 되어 있지 않을까

하는 생각을 해봅니다