손도장 콩콩 : 놀자! 연산의 세계 손도장 콩콩 수학시리즈 2
유대현 지음, 윤나영 그림 / 핵교 / 2011년 10월

손도장 쿵쿵

놀자 연산의 세계

유대현 글 / 윤나영 그림

도서출판 핵교 펴냄

아이들 체험학습으로 유명한 핵교..

핵교 프로그램이 어떻게 운영될까 궁금해서 참여도 해보았는데요 정말 알차더라구요..

그런데 이번에는 발도장 쿵쿵 시리즈라고 출간하여서 아이들의 창의적이고 자기주도적 학습에

도움이 되는 책이 나왔답니다.

수를 표현해서 우리는 더해야 하는 상황도 생기도 빼야 하는 상황도 생깁니다.

그럴때 우리 조상들은 손가락을 이용하고 발가락을 이용하는등 신체를 사용해서

덧셈과 뺄셈을 하기 시작했습니다.

그리고 문자를 만들면서 상형문자의 형태로 독특한 계산법을 발전시켰습니다.

그러낙 그건 어느정도 한계가 있어서 많은 수를 사용하기 힘들었습니다.

사람들이 서로 서로 교역이라는 것을 하기 시작하면서 계산이 필요하게 되었습니다.

이러한 계산을 조금 더 쉽게 하기 위해 계산기 역할을 하는 도구를 만들었습니다.

넓은 판에 선을 그어 패를 올릴 수 있는 셈판을 만들고 로마 사람들은 휴대용 계산기도

만들었다고 합니다. 그러나 너무나 많은 기호들이 혼란을 주어서 통일을 해야 했고

지금 우리가 사용하고 있는 기호들로 통일이 되었다고 합니다.

우리가 지금 너무나 쉽게 하는 사칙연산...더하기.빼기,곱하기,나누기는 모든 수의

기본이면서 모르면 절대 안되는 것이 되어 버렸습니다.

그런 연산의 역사부터 시작해서 순서 기호가 어떻게 탄생 하였는지를 보여줍니다.

그리고 이번책에도 연산 세계를 연구한 수학자가 나오는데요

그리스 수학에 기호를 도입한 디오판토스, 계산기를 만든 파스칼, 1~100까지의 합을

구한 가우스, 불후한 수학 천재 라마누잔에 대한 이야기가 나옵니다.

수학자들의 이야기를 들으면서 좀더 그 수학에 대한 애정이 생겨 아이들에게도

수학을 왜 공부해야 하는지 동기유발이 되는 것 같습니다.

부록으로 주어진 손으로 뚝딱 만들어 보는 수학은 아이들이 좀더 흥미롭게 활용하여

수학을 이해하는데 도움을 줄 것 같습니다.

핵교가 체험학습으로만 유명한지 알았는데요 이번 책을 계기로 제가 반해버렸습니다.

체험학습 책 뿐만 아니라 수학책을 이렇게 할수 있다는 것 쉽지 않다는 걸 알기 때문에

더더욱 소장 가치가 있는 책이라는 생각이 듭니다.