미국 초등학교 교과서에서 뽑은 English Reading Basic 1 : New Edition (교재 + 워크북 + 오디오CD 1장) - 미국 초등학교 3.4학년 과정 미국 초등학교 교과서에서 뽑은
E2K 지음, Brian J. Stuart 감수 / 길벗스쿨 / 2011년 10월

ENGLISH READING BASIC 1

미국초등학교 3.4학년 과정

길벗스쿨펴냄

파닉스를 하고 영어책 읽기를 시작하면서 몇번이고 시도해보려고 했던

미초교 시리즈..그러나 생각보다 도전이 쉽지 않아서

망설이고 있었는데요 마침 미초교 새로운 책이 나왔다고 해서

얼른 구입을 하게 되었습니다.

그런데....

역시 아이의 능력은 엄마가 판단해야 할 것이 아니라는 생각이 듭니다.

아이가 너무나 즐겁게 따라해서 깜짝 놀랬습니다.

우선 책을 살펴보면요

길벗스쿨 책을 선택할때마다 저의 마음을 두드리는 글..

"세상이 아무리 바쁘게 돌아가더라도

책까지 아무렇게 빨리 만들 수는 없습니다~~~~

아이의 꿈을 키워 주는 정성을

지금, 만나보세요"

저는 이 글귀가 참 와닿더라구요..ㅎㅎ

드뎌 시작을 하기 위해 구성을 알아봅니다.

미국 초등학교 3.4학년 과정이구요

SCIENCE, SOCIAL STUDIES, MATH, ART, MUSIC, PHYSICAL EDUCATION

이렇게 소제목이 나뉜답니다.

그 안에는 또 자세하게 되어있는데요 우선 큰 목차를 함께 읽어보았답니다.

1단원 SCIENCE 의 첫번째 UNIT 1 CLOUDS

BEFORE READING

이라고 해서 미리 생각해보는 시간을 갖습니다.

그리고 word to know

친절하게 내가 모르는 단어에 대한 설명을 해줍니다.

요즘 아이들 어휘가 많이 약한데요 이렇게 정리를 해주니 훨씬 쉽게 다가갑니다.

모르는 단어 찾기만도 한참 걸려서 오히려 책을 읽기보다

단어 찾기에 시간을 많이 투자하게 되는데요

어린 아이들 이다 보니 이렇게 정리 되어 있어서

편하게 사용할수 있답니다.

그리고 본문을 읽습니다. 저는 10번정도 읽게 합니다.

우선 듣기, 그게 다 되었으면 따라 읽기,

그리고 다시 듣기...이렇게 반복을 해줍니다.

양이 많지 않아서 충분히 읽고 따라하고 내용파악까지 되는것 같습니다.

Vocabulary Check-up

어휘를 제대로 이해했나 확인 작업을 해줍니다.

Select True or False

그리고 간단하게 읽은 내용에 대한 확인작업을 해봅니다

읽은 내용 확인 작업을 합니다.

Reading Comprehension

Summarizing Practice

읽은 내용중에 중심문장을 찾아 summary 합니다.

이런 훈련을 반복하면 아이들이 책의 요점 찾기에

큰 도움을 받을것 같습니다.

각 소제목이 끝나면 이렇게 단어를 정리를 한번 더 해줘서

아이들이 제대로 이해했나를 확인해줍니다.

Word review

자세하게 나온 답지랍니다.

영어 못하는 엄마가 봐주기에도 아주 적절한 듯 싶습니다

리딩책과 한세트로 워크북이 있습니다.

워크북은 내가 들었던 문제를 좀더 자세하게

내것으로 만들어주는 역할을 해줍니다.

이건 아이가 직접 해본 결과입니다.

저는 처음부터 하지않고 원하는 것을 골라서 해보라고 했는데요

남자 친구라서 그런지

아이는 고민도 없이 바로

Physical Education에 대해서 골랐습니다.

그래서 soccer에 대해 공부하고

자신이 좋아하는것이 나왔다면서 아주 좋아라 했답니다..

이렇게 듣기 부분을 체크해줍니다.

큰 아이는 학원을 조금 다녀서 그런지 아주 수월하게 넘어가고 있습니다.

리스닝 부분도 몇번 들으면 문제 없이 할수 있을것 같습니다.

미국초등학교 같은 나이 친구들 수준이라고 하니

자신감이 생긴 큰 아이는 하는 것이 많아서

규칙적으로 하지 못했는데요

이번 기회를 계기로 매일 매일 따라가보려고 합니다.

조금씩 아이가 변화됨을 기대하면서 미초교 화이팅을 외쳐봅니다~~~

화이팅~~~!