크림빵이 늘었다 줄었다 456 수학동화 4
강성은 지음, 이형진 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2010년 9월

크림빵이 늘었다 줄었다

강성은 글 / 이형진 그림 / 강완 감수

아이세움 펴냄

유아 아이들을 위한 수학동화 시리즈로 유명한 아이세움 단행본.

지난번에 수에 대한 책을 읽고 재미있다면서 몇번씩이나 보았는데요

이번엔 덧셈과 뺄셈 부분입니다.

아이 연령대가 456이라고 써있어서 어린 아이들만 읽어야 하나 생각이 들지 모르지만요

초등1학녁인 딸래미가 수학시간에 바로 이부분을 배우고 있답니다.

1학년은 10 이하의 덧셈과 뺄셈, 그리고 10이 되는 수등을 배운 후에 두자리수 덧셈에

들어간답니다. 그렇기 때문에 이 앞부분을 자유자재로 갖고 놀 수 있어야 좀더

수학을 즐길 줄 아는 아이가 될 것으로 생각이 됩니다.

처음에 책에서 유도하는 질문을 전달해 줍니다.

가을이는 숫자 10을 제일 좋아한다고 합니다.

그래서 아빠가 크림빵 10개를 사가지고 집으로 오는 장면을 연상한것입니다.

크림빵을 10개를 사기 위해 여러군데 빵집을 돌면서 10개를 맞추는 모습이 보입니다.

그리고 버스를 타고 오면서 빵이 사라지는 모습을 보여주면서 빵이 주는 모습을

나타내 줍니다. 이렇게 동화의 흐름속에 빵을 10개를 만드는 모습에서 덧셈을

빵이 없어지는 모습에서 뺄셈을 연상하게 됩니다.

아빠가 졸때 등장하는 동물들은 동화를 읽는 어린 연령들에게 더 가까이 가기 위해

재미를 설정해서 뺄셈이 이런 개념이라는 것을 알려줍니다.

또 크림빵을 먹은 동물들은 다시 다른 물건으로 아빠의 봉지를 채워줍니다.

비록 크림빵은 아니었지만

사람과 동물들의 따뜻한 마음을 느낄수 있었습니다.

맨 뒤에는 "나도 해볼래!"라는 코너로 책을 읽고 가볍게 문제를 풀 수 있게 해주었습니다.

또 게임도 할 수 있게 들어있어서 아이들과 즐거운 놀이도 할수 있는

수학동화랍니다.