명탐정 과학 수사 파일 4 : 아이돌 스타의 비밀 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 4
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

명탐정 과학수사 파일 4

아이돌 스타의 비밀

황문숙 글 / 김이랑 그림 / 정윤경 감수

아이세움 펴냄

3권을 읽고 4권이 언제 나오냐면서 목 빠지게 기다리던 아이들이 드뎌 4권을 구입하게 되었습니다.

이지성과 한마음이라는 또래의 친구들이 자기와 다른 모습을 보여주는것을 보면서

이 시기에 친구들은 이런 생각을 하는 친구도 있구나 하는 새로운 면을 발견하게 됩니다.

이번 4권은 특히나 아이들이 좋아라 하는 연예인...스타를 다룬 내용이라서 훨씬 더 재미있게

읽고 그 기억을 오래도록 살렸습니다.

이지성이의 옆학교인 세움중학교에 인기짱인 아이돌 스타 이예린이 전학을 왔다는 소식에

한마음은 너무나 궁금해집니다. 그러나 그런 한마음을 이상하게 여기는 이지성은 자기가 좋아하는

분야만 볼 뿐 그외에는 관심이 없는 모습을 보여줍니다.

한마음과 이지성이 같은 또래 친구이지만 성격도 많이 틀리다는 것을 중간 중간에

알아볼 수 있답니다.

학교 구경을 하는 도중 생각지도 못하게 맛나게 되는 스타..이예린..

그러나 이예린은 아이들을 보고서는 텔레비전의 모습과는 다른 모습으로 돌변합니다.

돈이 있냐구 물어본후 빵을 사오라고 합니다. 도대체 이예린이 왜 이렇게 변한걸까요?

그러나 무섭게 먹어대는 이예린을 보면서 아이들은 무서움을 느낍니다.

그 욕구가 무엇을 말하는지 조금은 아는 듯..속상해 하면서 책을 읽어 내려 갑니다.

그런데 다음날 만나기로 한 장소에서 이예린이 쓰러져 있는 걸 보고 수사가 시작됩니다.

그 수사과정에서 사람들은 또 다른 이예린을 발견합니다.

스타가 되기위해 겉으로 보여지는 모습과 스타가 갖고 있는 내면의 세계는 정말 다르다는 것입니다.

요즘 스타들이 많이 자살을 선택하는데 그 모습을 일부 보여주는듯

이예린의 힘든 역경과 고난 그런 것을 통해 이예린이 쓰러질수 밖에 없는 사실을

알아내게 됩니다.

스타는 그저 화려하고 돈을 많이 번다는 생각에 요즘 아이들이 생각하는 미래의 룰모델에

스타가 많이 차지하고 있습니다. 그러나 쉽게 되는 스타가 있는 반면 대부분은 이예린처럼

먹고 싶은 것도 못먹고 남을 의식해서 살아야 하는 상황을 겪게 됩니다.

이 책을 통해 아이들에게 간접적으로 알려주는 메세지를 보는 듯 합니다.

아이들이 판단하게 되지만 책을 통해 좀더 성숙한 아이들이 될거라는 믿음이 생깁니다.

이예린이 다시 일어서면서 행복한 해피엔딩으로 끝나서 아이들 가슴속에

그 기억이 오래도록 남을 것 같습니다.

교과와도 연계되면서 사회적 이슈도 함께 다루고 같은 아이들 입장으로서 받아들이는

세계를 이렇게 책으로 함께 하니 명탐정 과학 수사 파일이 인기가 있는 비결이라고

할 수 있을 것 같습니다.

어느새 다음권도 언제 나오냐면서 기다리는 아이들...

그 모습에 엄마는 행복함을 느끼면서 지난 책을 다시 읽어보고 대화를 나눠 보려고 합니다.