명탐정 과학 수사 파일 3 : 크리스마스의 악몽 - 과학 심리 추리 동화 명탐정 과학 수사 파일 3
황문숙 지음, 김이랑 그림, 정윤경 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 8월

명탐정 과학수사 파일 3권

크리스마스의 악몽

황문숙 글 / 김이랑 그림 / 정윤경 감수

아이세움 펴냄

명탐정 과학수사 파일이 언제 나오나면서 목이 빠져라 기다리는 아이들을 위해

3권을 얼른 구입을 했습니다.

사람의 마음을 휘어잡는 매력남 심리의 고수 한마음

과학적으로 모든걸 해결하는 과학적 지식자 이지성

이들에게 또 다른 사건이 생기게 됩니다.

크리스마스 이브날 이지성의 할머니 초대로 이지성의 집에 놀러가게 된 한마음

그러나 정전이 생기고 외출해서 외식을 하기로 합니다.

그런데 외식하러 간 음식점에서 사고가 생깁니다.

정전이라고 하기에는 뭔가 의심점이 생기는 사건 현장을

한마음과 이지성은 하나하나 알아봅니다.

멀리서 바라본 레오김의 모습과 그가 부르르 떨면서 쓰러진점을 떠올리면서

아이들은 도대체 어떻게 된 일일까 하고 책에 푹 빠져 버립니다.

전편에서 워낙에 스릴을 느꼈기에 아이들은 뭔가 이지성과 한마음이 해결해

줄거라는 기대감을 갖습니다. 그런데 이번엔 전편과 달리 조금더 치밀한 범인의

모습을 발견하게 됩니다. 그러나 이 둘은 그런것에 신경쓰지 않고 탐정역할을 제대로

소화해 냅니다. 한마음의 아버지도 이런 둘을 믿는 듯 역할을 할 수 있게 해줍니다.

중간 중간 나오는 "수사돋보기"라고 해서 꼬마 전구 때문에 나무는 스트레스를 받는다? 라는

이야기는 우리가 과학적인 책으로 다가가면 아이들이 힘들어 하지만

이렇게 사건을 해결하는 중간에 넣어져서 아이들이 아~ 이럴때는 어떻게 해야 겠구나

하는것을 알게 됩니다.

물에 흐르는 전류로 사망까지하게 된다는 사실을 알게된 아이들..

그래서 물이 무서운걸 다시한번 실감하게 됩니다.

맨 뒤에 나온 이지성이 알려주는 과학 원리, 한마음이 알려주는 심리원리는

이지성과 한마음이 같은 사건을 수사하면서도 서로가 좋아하는 분야가

다른다는 것을 알려줍니다. 자기가 좋아하는 것을 해야 진정 즐길줄 아는

사람이 된다는 것도 이 책을 통해 깨닫게 됩니다.

교과와도 연계가 되고 아이들 호기심과 상상력을 키워주는 책 같아서

4권으로 기대 만땅입니다.