한강 - 지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km 아이세움 지식그림책 30
김하늘 지음, 박지훈 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 10월

아이세움 지식그림책 030

지도 따라 굽이굽이 역사 여행 500km

한강

김하늘 글 / 박지훈 그림

아이세움 펴냄

한강..서울에 사는 우리는 늘 가까이에서 한강을 접합니다.

지하철을 타고 강남과 강북을 이어 건널때, 또는 차를 타고 대교를 건널때 우리는 시원한 한강을

보면서 계절의 바뀜을 느끼고 조금이라도 빡빡했던 현실의 틀에서 숨을 쉬고 있습니다.

그런데 정작 한강이 주는 고마움을 모른채 살아가고 있습니다.

그런 아이들에게 한강에 대한 새로운 이야기를 들려주고 싶었는데

아이세움에서 3년여에 걸쳐 멋진 책을 완성했다는 소식을 듣고

당장 구입해서 읽어보았습니다.

화보로 들어있는 멋진 지도..

그 지도를 보니 한강을 보면 우리 역사가 한눈에 보인다는 글귀와

구불구불 한강 물줄기 따라 하루 만에 돌아보는 실속 코스! 라는 팁을 안겨줍니다.

지도 하나에도 얼마나 공을 들였는지 절로 한강이 눈앞에 그려집니다.

한강은 옛날에는 아리수라고 불렀다고 합니다. 아리수라는 이름을 고구려 광개토대왕비에

나오는데 '크고 넓은 물'이란 뜻이라고 합니다. 지금은 서울 수돗물 이름으로 쓰이고 있는 아리수

이외에도 대수, 한수 등 한강을 부르던 옛 이름은 아주 많다고 합니다.

아리수..우리는 서울시 수돗물 아리수를 학교에서 매일 접하면서 아주 익숙해져 있어서

좀더 가까이에서 한강이라는 단어를 느낄수 있었습니다.

이무기가 나오는 검룡소 이야기는 아이들에게 전설에 대한 또다른 이야기가 되어

호기심을 불러 일으켜 줍니다.

얼마전 영월에 가서 선암마을 풍경을 보았답니다. 삼면이 바다로 둘러싸인 한반도와 꼭 빼닮은

모습을 보고 왔는데 책에 이렇게 나오니 아이들은 너무나 반가워서 아는척을 합니다.

단양을 지나 충주호가 나오고 한강이 충주를 지나 목계에 이르면 물살도 느려지고

큰 배를 띄울 수 있는 만큼 깊어집니다.

여주를 지나서 이포를 지나고 양평을 지나 북한강을 두물머리에서 만납니다.

친정 부모님을 모시고 갔던 한강과 북한강이 만나는 두물머리는 큰 느티나무가 있는

풍경이 아름다워서 관광지로 많이 찾는 곳이랍니다.

이렇게 한강이 여러군데를 흘러서 강화도에서 두 갈래도 갈라져 서해 바다로 천천히 들어갑니다.

그렇게 해서 한강은 5백 킬로미터를 흘러 선사시대와 삼국시대, 조선시대 그리고 현재까지의

긴 여행을 하게 됩니다.

그림책이긴 하지만 좀더 상식이 많이 들어가고 아이들에게 교육적인 효과가 높은 책.

한강..두고 두고 읽으면서 이 책에 나온 곳을 다 둘러볼까 고민중입니다.

아이들과 함께 읽어보시면 후회 없을 듯 합니다.