발로 배우는 우리 역사 2 - 후삼국 시대부터 고려 시대까지 발로 배우는 우리 역사 2
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.유남영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

발로 배우는 우리 역사2

후삼국 시대부터 고려 시대까지

핵교 글 / 박동국, 유남영 그림 / 강선보 추천

아이세움 펴냄

발로 배우는 우리 역사1권을 아주 재미있게 읽었던 아이들이 2가 언제 나오냐면서

조르던 시점에 발로 배우는 우리역사 2가 나와서 얼른 구입을 했습니다.

체험학습을 많이 다니는 저희 가족은 가기전에 꼭 그곳의 정보를 찾아보고 간답니다.

그런데 이 책은 그냥 찾는 것이 아니라 시대별로 정리가 되어 있어서

내년에 5학년이 되어 사회시간에 역사를 공부하게 될 큰 아이에게 많은 도움이

될거라는 생각이 듭니다.

우리가 자랄때는 역사는 그저 달달 외워서 시험을 100점 맞기 위한 하나의

수단이었습니다. 그러나 요즘은 체험학습도 함께 다니고 그 시대에 맞는 독후활동도

하면서 아이들은 그저 외우는 주입식 교육에서 벗어나 조상들의 마음을 이해하고

그들과 함께 사는 것 같은 느낌을 받으면서 역사를 공부합니다.

후삼국 시대를 둘러보려면 태봉의 도읍지 철원과 논산 개태사 견훤왕릉을 둘러보고
<이곳에도 가 보세요> 코너에 실린
문경, 금산사, 동고산성, 마의 태자 유적,
경순왕릉, 포석정과 경애왕릉 등을 찾아가면 좋다고 합니다

사진이 너무나 실제로 되어 있어서 발로 배우는 역사라는 말이 딱 맞을 정도로

직접 내가 그곳에 간듯한 느낌을 전달해 준답니다.

고려 시대를 알려주면서 안동, 대구 팔공산, 강화도성, 진도 삼별초 유적지,
영덕, 고려의 종묘 등의 유적지와
국립 중앙 박물관, 강진 청자 박물관, 청주 고인쇄 박물관 같은
박물관도 함께 안내를 해줍니다

함께 들어있는 숙제 도우미 사진첩은 아이들이 직접 갖고 있으면서

학습을 배우게 되거나 체험학습을 하고 오게 되며 활용자료로

사용하면 좋을 것 같은 생각이 듭니다.

이 책 한권으로 모든 정보가 들어있고 역사의 흐름을 훑어준다니

이번 겨울방학에 여러번 읽고 이 책에 소개된 곳을 한번 가볼까 합니다.

두고 두고 소장하면서 아이들이 커서 역사를 이해하고

한사람의 인격체로 성장하는데 큰 도움이 될 책이라는 생각이 듭니다.