과학공화국 지구법정 2 - 천문, 과학공화국 법정 시리즈 09
정완상 지음 / 자음과모음 / 2006년 12월

과학공화국 법정 시리즈 09

과학공화국 지구 법정 2 천문

정완상 지음

(주)자음과 모음 펴냄

자음과 모음 책이 좋다는 이야기를 듣고 사실 너무나 궁금했습니다.

아이들이 어떻게 반응하길래 그렇게 좋다고 추천을 해주실까? 그래서

더욱 이 책을 꼭 읽어봐야 겠다는 생각을 하게 되었습니다.

처음엔 글밥이 많아서 초등4학년인 큰 아이가 읽지 못하면 어떻게 하지?

했는데요..한편 한편 읽을때마다 얼마나 재미가 있는지 책에 푹빠져서

단숨에 읽어 내려갔습니다.

과학공화국 법정시리즈는 모두 50권의 책으로 이 책은 과학공화국 지구법정

시리즈 랍니다. 지구 법정 시리즈로 10권이 있습니다. 그중 2권의 책이 천문입니다.

과학공화국 물리법정, 과학공화국 화학법정, 과학공화국 생물법정, 과학공화국 수학법정 그리고

과학공화국 과학법정으로 나뉘어져 있답니다. 각 시리즈별로 10권씩 해서

모두 50권의 책이 있습니다.

지구법정이 어떻게 탄생 되었나 간단한 소개와 함께 6개의 장르로 나뉘어집니다.

1장 무중력 공간에 관한 사건

2장 달에 관한 사건

3장 수성과 금성에 관한 사건

4장 화성에 관한 사건

5장 목성과 통성에 관한 사건

6장 천왕성과 해왕성에 관한 사건...

각 장르에서 또 소제목이 나뉘어지는데요

무중력을 예로 들면 무중력 미용실에서 이루어지는 이야기를 사건으로 알려주고

그 에피소드를 법정에서 어떻게 판결하는지를 알려줍니다.

지구법정에는 지구짱 판사와 지치 변호사, 어쓰 변호사가 함께 합니다.

많은 내용의 책은 아니지만 이 내용만 읽어도 그 핵심을 파악할 수 있을만큼

값지 내용들이 많아서 아이들이 좀더 높은 지식을 원하고 그 부분에 대한

호기심을 이야기할때 큰 도움이 될것 같습니다,

중간 중간에 나오는 '과학 성적 끌어올리기' 시리즈는 아이들에게

폭 넓은 지식을 안겨주면서 교과와도 연계가 되어 좀더 심화 학습하는데

도움이 되는 내용만을 모아 두었답니다.

중, 고등학생이 되어도 두고 두고 볼것 같은 시리즈들..

아이들과 생활 속에서 과학을 배우면서 좀더 과학에 한발짝 다가서는

기회를 가져야 겠습니다.