자연이 화가 났어요 - 자연재해로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 5
우연정 지음, 신지혜 그림 / 소담주니어 / 2011년 9월

자연이 화가 났어요

우연정 글 / 신지혜 그림

소담 주니어 펴냄

소담주니어에서 나온 책들이 아이들이 읽기 쉬우면서도

감동도 주고 또 그안에서 얻어가는 것이 많아 자주 찾아서

읽게 해주고 있습니다.

그런데 이번에 "자연재해로부터 나를 지키는 방법"시리즈로

책이 나왔다고 해서 너무나 궁금해서 구입을 하게 되었습니다.

그림책인 만큼..자연이 화가 났어요...로 아이가 마스크를 하고

있는 표지를 보면서 모래가 뜻하는것이 무엇이지? 마스크의 역할등을

이야기 한뒤 책을 읽게 되었습니다.

얼마전 아이들과 해운대라는 영화를 보고 엉엉 울은적이 있습니다.

우리의 뜻과는 전혀 상관없이 생기는 자연재해..

그 재해를 그대로 느끼는 사람들 모습을 영화관에서 큰 스크린으로

보면서 작은아이는 소리내어 엉엉 울고..저는 그 아픔을 그대로

느낀양 한동안 말을 잇지 못했습니다.

그런 자연현상으로 일어나는 무시무시한 재해를 자연재해라고 하는데요

점점더  세계 곳곳에서 자연재해로 많은 사람들이 귀중한

생명과 재산을 잃고 있습니다.

그런데 우리는 너무나 약해서 그런 재해를 조심한다고 해서 막을수가

없습니다. 그래서 막지 못하면 즐기라~~라는 말이 있는것 처럼

자연 재해가 일어나기 전에 그리고 일어난 후에 우리가 어떻게 대처해야

하는지를 알아야 할것 같습니다.

그런데 이 책은 그림책이라고 어린 아이들만 보는 것이 아니라

어른들도 봐도 될만큼 자세하게 상황 설명까지 되어 있어서

집 안에 두고 두고 소장하면서 아이들에게 읽혀주고 또 함께

생각을 해보는 시간을 갖는다면 좀더 자연재해를 지혜롭게 대처

할 수 있는 방법이 생길 것 같습니다.

꼭 소장해서 오래오래 아이들과 대처법을 알고 이야기 나누기에

이 책 만큼 좋은 책은 없는듯 합니다.