칭찬으로 재미나게 욕하기 - 바르고 고운 언어 예절 배우기 처음부터 제대로 2
정진 지음, 선영란 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 8월

칭찬으로 재미나게 욕하기

정진 글 / 선영란 글미

키위북스 펴냄

칭찬으로 재미나게 욕하기 라는 제목을 처음 접하는 아이는 제목이 참 재밌다면서

책을 읽기도 전부터 책에 대한 기대감을 잔뜩 안겨주었답니다.

표지에 나온 친구들은 욕을 한다기 보다는 밝은 표정으로 무엇인가를 재미있게

하는 표정이었습니다.

책을 읽고 난후 다시 나눈 이야기에서 아이는 욕이라는 단어의 정확한

뜻을 알게 되었다고 합니다.

우선 이 책은 6개의 단락으로 구성이 되어있는데요

낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는다

꼬막이 가르쳐 준 교훈

송사리 때문에 울다가 웃다가

괜히 따라했어

주먹보다 더 아픈 말

칭찬으로 재미나게 욕하기.....

2학년 1반 친구들 사이에 벌어지는 에피소드를 엮은 내용으로 각 단락에 맞게

사건이 구성됩니다..

친구 흉을 보면서 화장실에서 속닥거렸던 주연이와 아리..

그런데 불행하게도 그 화장실엔 선생님이 계셨고 주연이와 아리는

자기들이 뭘 잘못했는지를 알게 됩니다.

이렇게 한 사건이 그 주제에 맞게 구성되고

마지막 칭찬으로 재미나게 욕하기에서는

우리 들이 무심코 하는 말이 남에게 어떻게 받아들여지는지를 알게 해줍니다.

장난 삼아 던진 돌에 개구리가 맞아 죽을 수도 있다는 속담을 빗대어

우리가 아무렇지도 않게 던진 말에 상처받거나 마음 아파하는 사람도 있다는걸

서로가 느껴봅니다.

그리고 태형이의 의견에 따라 재미있는 욕을 만들어 보기로 합니다.

세상에서 제일 부자가 될 녀석아

가수보다 노래를 훨씬 더 잘하는 녀석

장미보다 더 예쁜 애...

등등....친구에게 힘이 되는 좋은 말을 하게 됩니다.

말이라는 것이 어떻게 하느냐에 따라 사람들에게 다가가는 방법도 여러가지 입니다.

늘 내가 최고 라는 생각보다는 남을 배려하고 함께 한다는 것을 잊지 말아야

할 것 입니다.

이 책을 읽고 아이들은 말합니다...

친구에게 힘이 되는 좋은 말을 더 많이 사용해야 겠다고요...

어른인 저도 함께 공감하고 실천해야 겠습니다.