조금 늦은 18살
하나가타 미쓰루 지음, 고향옥 옮김 / 주니어김영사 / 2011년 8월

조금 늦은 18살

하나가타 미쓰루 글 / 고향옥 옮김

주니어김영사 펴냄

몇년만 지나면 금새 친구가 더 좋아지는 사춘기가 될 큰 아이를 위해

지금부터라도 뭔가 아이들과 공유하고 공감하는것을 해야겠다고 생각했는데요

이 책을 읽으니 더욱더 그런 맘이 간절해 집니다.

이 책의 주인공 신타로는 열여덞살의 우등생 입니다.

공부도 잘하고, 아직까지 별 문제없이 인생을 살아왔습니다.

그런 신타로에게 여자 친구와 헤어지는 위기가 찾아오게 됩니다.

이때 부터 사회생활에 적응하지 못하고 집 안에만 틀어박혀 살게 되는 운둔형 외톨이인

히키고모리가 됩니다.

남자들 성격이 쿨한데 비해 신타로는 이런 경험이 없어 외부와 단절하고 운둔생활을 시작합니다

이때 엄마에게 걸려온 전화한통...

동생의 입학금과 수업료 때문에 신타로에게는 기숙사 비만 준다고 합니다.

한 달 등안 학교도 가지 않아 장학금도 못받게 생겼고.

신타로는 인생 최대의 위기를 맞게 됩니다.

그렇게 세상과 등지며 마음의 문을 닫고 살다가..냉혹한 현실에서 일자리를 찾아나섭니다.
장학금도 못받고, 비싼 방세 해결도 해야하고, 동생 챙기는 엄마를 원망할수도 없습니다.
엘리베이터 앞에서 놀이학원의 전화번호를 보게 되고..그렇게 자신을 변화시킬 공간으로 들어가게 됩니다.
엉뚱한 원장과..뭔가 이상하게 느껴지는 아이들...

그들과 어쩔 수 없이 보내는 시간동안 신타로는 조금씩 변하게 됩니다.

책을 읽는 내내...신타로의 마음이 그대로 느껴지는 듯 했습니다.

엄마에게 받고 싶던 사랑...그리움...서운함...이런것이 감정과 교차 되고

엄마가 느낀 감정은 어떤것 이었나도 궁금했습니다.

그러나...엄마의 갑작스런 사고로...신타로는 엄마와의 실마리를 풀게 됩니다.

그러면서 점점더 성장해 가는 모습이 그려집니다.

아이들이 커나갈때 감정 교차가 가장 크다고 생각합니다.

엄마로써 느낄수 있는 감정과 또 다른 아이의 감정..

그것을 그대로 느끼고 받아들일 수 있도록 지금부터 노력해야 겠습니다.

성장소설....정말 아이들이 커나갈때까지 두고 두고 읽으면 좋은 책이 될 것 같습니다.