가자! 조선 실학 : 수원 화성 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 19
양대승 지음, 윤나영 그림 / 핵교 / 2011년 8월

가자! 조선 실학

수원화성편

양대승 글 윤나영 그림

핵교 펴냄

아이들이 학년이 높아질수록 교과서에 역사 과목이 추가되고

더불어 저도 역사에 관심이 높아지게 됩니다.

그래서 여기저기 체험학습도 많이 다니고 책도 비교하게 되는데요

그러다가 만나게 된 책이 있습니다.

바로 핵교에서 출간된 "발도장 쿵쿵" 시리즈인데요

이번에 가자! 조선실학 편으로 수원화성에 대한 이야기라서

얼른 구입을 하게 되었습니다.

요즘 영화나 드라마에 임진왜란이나 병자호란을 배경으로 한

역사극이 많은데요 그런 류를 보고 나면 꼭 책을 찾아 읽게 됩니다.

그래서 더욱 친근해진 조선시대 이야기들..

이 책에서는 그 당시 임진왜란과 병자호란을 겪고 전쟁을 극복하기 위해

농사기술이 발달하고 빈부차가 심했던 점

그리고 성리학이라는 학문과 북학파의 탄생을 보여 줍니다.

이때 우리에게 가장 큰 힘이 되었던 분...

바로 정조 대왕 입니다.

백성의 생활을 안정시키고 당파 싸움을 없애기 위해 노력하신 분

출신에 상관없이 인재를 등용하고 금난전권을 폐지하기도 하셨습니다.

그리고 왕권을 강화하기 위해 노력했습니다.

그리고 당파 싸움으로 세상을 떠난 아버지를 위해 묘를 수원으로 옮기고

새로운 도시를 건설 하였는데요 그 도시가 바로 수원 화성입니다.

완성된 수원 화성을 다녀온 사람들은 누구나가 한마디씩 합니다.

정말 대단한 작품이라고요.

그런 역사적. 문화적 가치가 있는 수원화성

이 책을 들고 수원화성을 가게된다면 모든 역사를 한자리에

아주 쉽게 설명 들을 수 있을것 입니다.

그리고 유네스코 세계문화유산으로 지정된 이유와 그 배경을 알게 됩니다.

아~~제가 학교 다닐때 이렇게 열심히 역사공부를 했다면 아마도

역사학자가 되어있지 않을까 싶습니다.

우리 아이들이 이렇게 쉽고 재미있게 역사공부를 할 수 있어서

얼마나 좋은지 모른답니다.

수원화성...이 책을 들고 기필고 가보려고 합니다.