가자! 조선 궁궐 : 5대 궁궐 발도장 쿵쿵 역사 시리즈 20
오주영 지음, 보리앤스토리 그림 / 핵교 / 2011년 8월

가자! 조선 궁궐

5대 궁궐 편

오주영 글 보리앤스토리 그림

핵교 펴냄

몇년 전 아이들과 창경궁을 체험학습으로 둘러보러 간 적이 있습니다.

그곳에서 자원봉사 하시는 분들께 궁궐 설명을 들었는데요

그 설명을 듣고 집에와서 정말이지 우리나라 역사에 대해 깊이 관심이 가고

반해 버렸습니다. 그래서 아이가 어느정도 연령이 되면 꼭 궁궐 수업을 해서

아이에게 설명과 함께 우리의 궁궐이 어떤 위치인지를 설명해주고 싶었습니다.

그런데 핵교에서 이번에 "가자! 조선 궁궐"책을 발간해 주어서

얼른 구입을 하게 되었습니다.

우리 나라 수도는 서울.그 서울의 역사는 600년정도 됩니다.

조선 왕조 시절 풍수지리를 중요하게 여긴 우리나라는 명당을 찾아서 이리저리

옮겨 다녔다고 합니다. 사실 지금도 이런 풍습은 여전하지만요 그때는

'배산임수'라고 해서 산을 등지고 물을 바라보는 자세를 뜻하는 곳을 찾았다고 합니다.

그곳이 바로..조선의 첫 궁궐인 경복궁이랍니다.

그리고 창덕궁, 창경궁, 덕수궁, 경희궁 이렇게 5대 궁궐이 있습니다.

모두 수많은 역사를 간직하고 왕의 즉위 장소이면서 마지막으로 왕이 눈을 감는

장소로 사용하였습니다. 또 여러가지 사건들의 대표적인 곳이 이곳 궁이기도 했습니다.

전쟁으로 인해 불에 타기도 하고 새로운 건물이 들어서기도 했습니다.

이 책을 통해 전체적인 조선의 역사를 파악하고

5대 궁궐의 역사와 그와 관련된 이야기들을 들을 수 있습니다.

요즘 서울시에서 궁궐 걷기 행사를 한다고 하는데요 이 책 들고

참가해볼까 생각중입니다.

우리 아이들이 아주 쉽게 찾을수 있는 곳..

그러나 그 역사의 깊이가 아주 깊은곳..

바로 5대 궁궐...이 책으로 역사를 좀더 가까이에서 접하게 해주고 싶습니다.

얼른 떠나고 싶은 마음이 간절해 집니다.