춘향전 : 신분 사회를 비틀다 역사로 통하는 고전문학 3
김경란 지음, 김연정 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 7월

춘향전 신분사회를 비틀다

김경란 글 / 김연정 그림

휴이넘 펴냄

춘향전..어려서부터 많이 듣고 읽던 책입니다.

그런 춘향전을 다시 만나게 되다니..정말 너무나 행복한 시간이었습니다.

휴이넘에서 역사로 통하는 고전문학 시리즈는 나오는것은 알았으나

이렇게 재미있고 그 시절에 어울리는 교훈을 주는 책인줄은 미처 몰랐습니다.

책 표지에 나오는 춘향이와 이몽룡...

저는 누구인지 알지만 아이들은 누구인지 모르기에 책을 읽기전 한참동안

책 표지에 대한 이야기를 나누었습니다.

구름 같은 곳을 떠다니는 것을 보니..아이들은 7월 7일날 만나는 견우와 직녀가

생각난듯...견우와 직녀가 아니냐고 합니다..

그렇게 한바탕 헤프닝이 벌어지고 다시 책을 읽게 되었습니다.

사랑..예나 지금이나 사랑이라는 존재는 정말 진귀한것 같습니다.

그 사랑을 지키기 위해 낮이야 밤이야 기다리는 춘향이...

이몽룡과의 사랑도 그렇고 춘향이의 기다리는 마음도 그렇고

모두 다 책을 읽는 사람에게 여운을 안겨줍니다.

이 책이 조선 후기에 지어진 것인데요

책의 내용을 통해서라도 그 시절에 어떤 사회상이 있는지를

엿볼수 있답니다.

책 마지막에 보니 그것에 대해 자세히 설명이 나와있는데요

첫번째 돈을 주고 사는 양반 신분

두번째 탐관오리 변학도, 암행어사 이몽룡

세번째 춘향의 신분 뛰어넘기...

아이들은 이몽룡과 춘향이의 사랑 이야기 뿐만 아니라

이런 사회상을 보면서 우리 조상들의 모습을 보고 지금의 모습과

비교도 하면서 좀더 역사라는 울타리에 다가서게 됩니다.

그저 연표를 보고 역사를 외우기 보다는 이렇게 책을 통해

역사의 한면을 이해하고 또 내가 그 사람이었다면 어떻게 했을까도

상상해보면서 아이들은 나도 모르게 그 시절에 내가 있었던 착각을

하게 됩니다. 책이 이렇듯 아이들의 무한한 상상력을 이끌어주는

일등 공신이라는 생각이 듭니다.

뒤에 목차를 보니...다른 시리즈도 있는데요..

어여 사서 보아야 겠습니다..너무나 궁금해지는 고전 문학입니다...