소태수 선생님, 정의가 뭐예요?
문성모.김숙분 지음, 이우일 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2011년 7월

소태수 선생님, 정의가 뭐에요?

문성모,김숙분 글 / 이우일 일러스트

가문비 어린이 펴냄

초등4학년인 아이가 이 책을 읽고 싶다는 말에 아~~정의....

그 표현을 어떻게 해줘야 하나..조금 어렵지 않을까 싶어 망설였습니다.

그런데 책을 받아보니..책 표지가 너무나 잼나게 표현되어 있어서

아이는 제목의 뜻보다는 표지의 즐거움에 푹 빠져 책을 열게 되었습니다.

정의...과연 이 단어가 뜻하는 것은 무엇일까요?

우리는 항상 정의로와야 한다고 말합니다.

누구나가 정의로와야 하고 그런 생각과 행동을 실천해야 한다고 합니다.

그런데 그것은 하루 아침에 되는것이 아닙니다.

어린 시절부터 몸에 밴 습관에서 나오는 것입니다.

정의란 무엇인가라는 주제를 가지고 소크라테스라는 별명을 가진

소태수 선생님을 중심으로 학생들이 묻고 답하는 형식이랍니다.

서로말하기라는 방과후 수업에서 아이들과 선생님은 정의란 무엇인가?

에 대하여 열띤 토론을 벌입니다. 그리고 정의를 설명하기 위하여 학교

주변에서 일어나는 사건들이 등장하기도 하고 선생님과 아이들의 생각이

어떤지를 펼쳐내 줍니다.

토론과정에서 우리가 알고 있거나 또는 처음 듣는 벤담, 밀, 노직, 헨리

데카르트, 로크, 칸트, 슈바이처등의 서양 학자들과

최제우, 이황, 정약용 선생님들의 위인 이야기도 나옵니다.

정약용 선생님 이야기를 읽으며서 얼마전에

그분 공연을 본 기억이 떠오르는지 좀더 관심있게 읽고

그분의 공평한 세상을 위하여 평생 노력하신 이야기를 내것으로

만드는 작업을 하게 됩니다.

정의라는것은 말로 표현되는 것이 아니라 실현될 때 가치가 있는 것이고

정의의 실현을 위하여 가장 중요한 덕목은 사랑이라고 가르칩니다.

그리고 정의를 위한 사랑은 우리의 가슴속에 있다고 말해줍니다.

어렵지만 아이들이 조금만 생각해보면 깊은 자기의 철학으로

이끌어갈수 있는 소중한 책이 된답니다.