박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 4 박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 4
박영규 글, 코믹 팜 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월

박영규 선생님의 만화

고려 왕조실록 4권

박영규 글 / 코믹팜 그림

웅진주니어 펴냄

3권을 재미나게 읽은 아이가 고려의 새로운 사실을 알고 싶다면

4권을 사달라고 졸라서..얼른 구입을 해서 읽었습니다..

4권은 18대 의종부터 34대 공양왕까지가 실려있습니다.

의종은 고려대 18대 왕으로 문신만 우대하는 정책으로 무신의 난의 빌미를 제공합니다.

희종은 고려의 21대 왕으로 절대 권력자 최충헌을 없애고 왕권을 되찾으러 합니다.

고종은 고려의 23대 와으로 몽고의 침입에 맞서 강화도로 천도를 단행합니다.

충선왕 고려의 26대 왕으로 개격을 실시하다 좌절되자 나라와 왕위를 내팽개칩니다

충숙왕 고려의 27대 왕으로 왕고의 음모로 원나라에 끌려가는 등 어려움을 겼습니다

공민왕 고려의 31대 왕으로 원의 간섭에서 벗어나 고려를 일으키려 노력했습니다

이렇게 34대 왕까지 책으로 익히고 아이와 독후활동을 했습니다.

왕과 그의 생애나 업적이 맞으면 o 틀리면 x 이렇게 해서

작은아이까지 책을 읽고 고려 시대에 어떤 일들이 있었는지 알게 되었답니다.

우리 역사 이것이 궁금해요 코너에서는

만화에서 자세하게 다루지 못한 부분을 좀더 심화학습으로 익히게 하고

아이들이 그것을 좀더 제대로 학습하는데 도움을 주었습니다.

주입식으로 공부하는 것이 아닌

역사의 흐름을 이해하는데 도움을 받은 연표를 보면서

아이는 역사에 좀더 자신감을 갖고 다른 책에도 관심을 가지며

역사에 한발 더 앞서는 계기가 되었답니다