박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 3 박영규 선생님의 만화 고려왕조실록 3
박영규 글, 코믹 팜 그림 / 웅진주니어 / 2011년 3월

박영규 선생님의 만화

고려 왕조실록 3권

박영규 글 / 코믹팜 그림

웅진주니어 펴냄

고구려 왕조실록을 너무나 재미있게 보던 아이가

책 뒤에 있는 역사 시리즈를 보고 다른 시대 만화실록도

보고 싶다고 조릅니다.

그래서 선택한것이 바로 고려 왕조실록 3권 입니다.

3권에서는 9대 덕종부터 17대 인종까지 고려의 왕들의

이야기가 담아 있습니다.

덕종은 고려의 9대 왕으로 거란에 맞서 당당한 자주 외교를 펼칩니다.

정종은 고려의 10대 왕으로 거란과 국교를 정상화 하고 안정을 되찾습니다

문종은 고려의 11대 왕으로 법률과 제도를 정비하고 송나라와 국교를 재개합니다.

순종은 고려의 12대 왕으로 왕이 된지 3개월 만에 세상을 떠납니다.

선종은 고려의 13대 왕으로 중립 외교를 펼치고 불교와 유교의 조화를 꾀합니다

헌종은 고려의 14대 왕으로 황의 권위를 제대로 행사하지 못하고 결국 스스로 물러납니다

숙종은 고려의 15대왕으로 조카를 밀어내고 왕좌를 차지합니다.

예종은 고려의 16대 왕으로 중립 외교를 펼치며 변방을 안정시키는 데 주력합니다.

인종은 고려의 17대 왕으로 이자겸의 권력 장악과 묘청의 난 등으로 많은 위기를 겪습니다.

이렇게 아이와 왕들의 특성과 함께 그 시절에 대해 이야기를 나누니

알지 못했던 사실도 많이 알게 되고

역사를 주입식으로 공부했던 시절에 그저 몇대 왕 이름이 무엇이고

업적이 무엇인지를 외웠던 방법에서 벗어나..

이렇게 내가 왕이 된듯한 느낌으로 독후활동도 하고

아이들과 소통도 할수 있어서 더없이 좋은것 같습니다.

역사..결코 힘들게 공부해서는 안됩니다.

우리 조상들의 지혜와 생활모습을 엿보고 그들의 장점을 받아들이고

그때는 왜 그렇게 할 수 밖에 없었는지 함께 이해한다면

역사의 새로운 장이 펼쳐질거라는 생각이 듭니다..

고려왕조실록도 고구려 왕조실록만큼 재미있다고

4권은 언제 나오냐고 계속 저를 조릅니다...