상식으로 꼭 알아야 할 세계지도 지리 이야기
디딤 지음, 서영철 그림 / 삼양미디어 / 2011년 5월

세계 지도 지리 이야기

디딤 편지 / 서영철 그림

삼양미디어 펴냄

저에게 쉼을 선사해주는 삼양미디어 책..

이번에는 어떤 책이 나올까 책이 나올때부터 너무나 기대반 설레임반으로 기다리는 저

그런 저에게 이번에는 지도 책이 나왔다는 소식을 듣고 얼른 구입해 보았습니다.

책의 구성을 보니 모두 3개의 장으로 펼쳐저 있고

1장에서는 지도에 대한 일반적인 상식을 깨는 흥미로운 사실이나 지도에 담긴

이데올로기들을 찾아 소개하고

2장에서는 고대에서 현대에 이르기까지 인간의 지도 제작 역사를 한눈에

볼 수 있도록 했습니다

3장에서는 우리가 살고 있는 지구의 미스터리한 현상이나 각 지역의 특이할

만한 역사적 사실, 그리고 그곳에서 전해 내려오는 전설이나 유래 등을

모았습니다.

지도의 진실이라고 들어보셧나요?

전 이책을 읽고 너무나 깜짝 놀랜 사실로 한동안 가슴을 진정하지 못했답니다.

세계지도의 정확한 설명을 하는데..와우..정말 가슴 떨리는 이야기들이

많이 담겨있더라구요...

또 우리나라에 대한 미스터리도...사실 김정호의 대동여지도 책을 읽고

아~~이런 사실이 숨어 있었나 싶어 아이들과 한참 이야기를 나누었던 기억이

납니다...그런데 이 책에서 다시한번 실감하게 알려주시네요.

또 2장에선 세계 역사를 한눈에 보게 해주는데요

역사의 흐름에 대해 다시한번 실감하고 함께할수 있는 시간이었습니다.

이 책 정말 알차고 아이들에게 지리 공부할때도 꼭 이렇다는 정답을 찾기보다

다른 방법으로 생각하는 힘을주어서 아이들에게 도움이 많이 될것 같습니다.

저의 책이라고 생각했던 책이었는데요..책을 읽으면서 아이들에게 도움이

될만한 것들을 정리해 보니 꽤 되더라구요..

이번에도 삼양미디어 책은 저에게 큰 기쁨을 안겨주는 듯 합니다...

다음 시리즈는 또 어떤 책일까 궁금해집니다...ㅎㅎ