빨간 등대 - 제18회 눈높이 아동문학대전 수상작 눈높이아동문학상 22
김명석 글.그림 / 대교출판 / 2011년 5월

눈높이 아동 문학상 22

빨간 등대

김명석 글.그림

대교출판 펴냄

제18회 눈높이 아동문학상당선작이라는 상장이 눈에 들어오는 빨간 등대 책..

판화기법 책 이라는 색다른 책의 의미에 끌려 책을 읽게 되었습니다.

컴컴한 밤 하늘에 비춰지는 등대...

책표지의 빨간 등대와 불빛 ...그리고...

빨간 등대라는 제목과...그림책 부문의 상장은 아이들이 이 책을 어떻게

받아들여야 하는지 아주 쉽게 설명을 해주는 듯 합니다.

등대의 불빛이 보여주는 배..그 배는 무엇을 의미하는 걸까요?

아이들에게 물어보니 이런저런 대답으로 자신만의 생각을 말합니다.

그리고..희망이 없는 세상에 등대는 희망을 줍니다.

등대의 불빛으로 모인 사람들은 등대가 비추는 길을 걸으며

어둡고 메마른 사막을 건너 힘들고 위험한 순간이 일어나도 이겨내고

차가운 호수가 가로막아도 사람들은 더 기대하고 즐거워 합니다.

우리의 희망이 저 끝에 있을거라면서 사람들은 큰 나무를 찾아갑니다.

그러나 그곳엔 아무것도 없습니다.

사람들이 실망하여 포기하려고 하지만 등대가 따스한 빛을 비추어 줍니다.

그리고..희망이 그리 먼 곳이 아닌 우리 마음속에 있다는 걸 알게 됩니다.

희망을 비추는 따뜻한 등대가 있고. 밝은 희망이 우리 안에 있음을 확인하고

사람들의 희망찾기가 끝이 납니다.

우리 아이들은 처음엔 어떤 이야기 인지 몰라 책을 다시한번 읽고 나서는

아~~ 등대가 어떤 일을 하는지 알것 같다는 이야기를 해줍니다.

등대의 의미..어둠속에서 희망을 찾아주는 그런 등대 처럼 아이들도

어려움속에서도 이겨내고 누군가에게 희망을 줄수 있는 그런 아이들로

자랄 수 있었으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

type=text/javascript>