토론하는 거실, 글쓰기 식탁 - 자기주도학습을 완성하는
박기복 지음 / 행복한미래 / 2011년 7월

자기주도학습을 완성하는

토론하는 거실, 글쓰기 식탁

박기복 글

행복한 미래 펴냄

글쓰기를 생활하는 하는 저에게도 고민이 있습니다.

바로 우리 아이들을 어떻게 글쓰기를 잘할 수 있게 도와줄까 입니다..

품앗이로 아이들과 글쓰기를 일주일에 몇번씩 하지만

늘 고민하게 되고 늘 생각하게 되는 것이 바로 이 글쓰기 부분입니다.

그런데 저에게 딱 필요한 책이 발견되어 구입을 하게 되었습니다.

제목도 너무나 와닿는 토론하는 거실, 글쓰기 식탁..

책 제목을 보니..거실이 나오고 식탁이 나오는걸 보고..

아...부모가 함께 동참해줘야 글쓰기 실력이 늘수 있겠구나 라는

짐작이 갔습니다.

그리고 얼른 읽고 싶어서 책에 푹 빠져 정신없이 읽었습니다.

프롤로그에 쓰여진 지은이는 우리 사회에서 말하는 엄친딸이네요..

누구나 그런 딸을 갖고 싶어합니다.

하지만 희망일 뿐 쉽지 않지요...

그런데 이책에서 알려줍니다..

지은이 엄마가 했던 방법...그것이 방법이라고 생각하지도 않았는데

나중에 지은이에게 도움이 되었던 건 바로 대화 입니다...

아이들이 이야기를 할때 보면 이야기를 조리있게 할 수 있는 힘은

바로 책에서 나옵니다..책을 많이 읽은 아이가 조리있게 말을 하고

또 더 나아가 글을 조리있게 쓰게 됩니다.

그리고..낭독...저도 얼마전부터 이 방법을 시작했는데요..

아침 시간 자투리를 이용해 타 출판사의 책을 활용해서 큰소리

낭독법을 하고 있습니다..

별거 아니지만 아이들은 아주 쉽게 그 책을 받아들입니다.

그리고 매일 매일 꾸준히 활용하다 보니 아이들이 가랑비에 옷 젖듯이

아주 서서히 받아들입니다.

이 책에선 그런 요령을 알려주고.

1~2학년 실천법과 3~4학년 실천법을 알려주셔서

아이들에게 한번 해보려고 합니다..

우선 저학년 코너를 해보았습니다..

저학년 책중에 저희집에 "겁쟁이 빌리" 책이 있어서 함께 해보았지요.

열심히 책을 읽고 있는 둘째의 모습입니다..

src="http://s1.daumcdn.net/pimg/blog/library/daumEmbed_tag.js?ver=1.13">

var uaLower = navigator.userAgent.toLowerCase();
var isIOS = (uaLower.indexOf("iphone")!=-1 || uaLower.indexOf("ipod")!=-1 || uaLower.indexOf("ipad")!=-1) && (uaLower.indexOf("applewebkit")!=-1);
if (isIOS) {
document.getElementById('flvdt8-mVcR_Z8$').innerHTML = '

걱정인형과 함께 이야기 나누고 있는 모습입니다..

아이와 함께 하는 독후활동

책에 있는 내용대로 독후활동을 해보았답니다..

글쓰기 앞으로는 좀 쉽게 접근할 수 있을것 같습니다..

글쓰기가 힘들다고 어렵다고 생각하시는 분들께

좋은 책 인것 같아서 추천합니다~~~

type=text/javascript>