너도 보이는 것만 믿니?
벤 라이스 지음, 원지인 옮김 / 미래엔아이세움 / 2011년 6월

너도 보이는 것만 믿니?
벤 라이스 지음 / 원지인 옮김
아이세움 펴냄
책 제목을 보고..사실 너무나 가슴이 쿵닥거렸습니다.
혹시 저의 이야기가 아닌가 하구요..
너도 보이는 것만 믿니?
우리 현실에서 너무나 정확한 표현이었습니다.
눈에 보이는 것만 믿는 우리 들에게 눈에 보이지 않는다고 해서 존재하는 것이 아니라고
알려주는 애슈몰과 라이트닝 리지 마을 사람들의 이야기는 읽는 내내..
저에게 가르침과 교훈을 안겨주는 책이었습니다.
아이세움 책에서 그림책에 푹빠져 지내던 저에게 또다른 삶의 활력소를 안겨준 책...
사랑스러운 소녀로 등장하는 켈리앤은 자기 상상속의 친구들이 존재합니다.
어느 누가 인정해 주지 않아도..늘 그렇게 믿고 있는 친구..그런 친구에게 인정해주는 진정한 친구
포비와 딩언이 있습니다..또 엄마의 사랑...그 사랑속에서 또 다른 제 모습을 발견하곤 합니다.
그리고 상상속 친구들을 인정해 주지 않으면서 오팔을 쫓는 아빠의 모습에선
요즘 아빠들과 비교도 되면서 조금 실망감이 안겨주는 부분이기도 합니다.
오팔때문에 도둑으로 몰리는 상황이 되어버리자 상상 속 친구들을 찾아가
마을 사람들과 이야기를 풀어가는 과정입니다...
이런 아이들의 순수함과 마음을 이해해주지 못했던 우리..
아이들의 이런 모습에서 조금은 미안함과 죄책감이 느껴집니다..
상상 속의 포비와 딩언의 존재를 믿지 않았던 사람들은 장난섞인 행동들을 하기도 하지만,
점차 보이지 않는 존재에 대해 믿음을 가지게 됩니다.
이런 이야기를 읽으면 어떤 생각이 드시나요?
아이들이 너무나 순수해서..엉뚱한 이야기를 만든다고 생각하시지 않나요?
아버지의 오팔도둑 누명을 벗기기 위해 상상 속의 친구들의 존재를 믿게 되자
자신들의 생각이 진실이 아님을 알게 되고 상상속의 친구 찾기를 위해 용감한 행동을 했던
오빠는 멋진 모습을 보여주는 대비적인 역학을 합니다.
마지막 목사님 연설은 다시 읽고 또 읽어도 눈물이 훌적거릴정도로
가슴 아픈 이야기 입니다.
우리 현실을 빙자하고 우리가 깨우쳐야 할 부분에 대해 이렇게 이야기를 전달해 주십니다.
책을 주말동안 읽고 정리 하려고 했는데도 책 내용이 머릿속을 맴돌아..
가슴을 따뜻하게 적셔 줍니다.
우리도 늘 이 책의 사람들처럼 살고 있진 않나요?
너도 보이는 것만 믿니???
정말..핵심을 찌르는 중요한 제목임에 틀림 없는 것 같습니다.
오랜만에 아이세움 책으로 저의 정서를 정리하는 시간이 되었습니다..
늘 좋은 책을 읽게 해주셔서 감사합니다~~~~
type=text/javascript>