날아라 고래 - 하늘을 날고 싶은 꼬마 펭귄 '고래'의 꿈과 모험 초등 3.4학년을 위한 성장 동화
김혜란 지음, 김준연 그림 / 써네스트 / 2011년 5월

날아라 고래

김혜란 글 / 김준연 글미

써네스트 펴냄

3,4학년을 위한 성장동화라는 문구에 이끌려

구입하게 된 책..

하늘을 날고 싶은 꼬마펭귄 '고래'의 꿈과 모험..

날아라 고래...책을 받아들고...

펭귄이 어떻게 날죠? 하는 아이들의 반문을 뒤로 한채

책을 읽기 시작했습니다.

이책의 주인공 고래..

처음엔 이름을 보고 정말 고래인줄 알았습니다.

고래는 겁장이 입니다. 겁이 많고 뭐든 제대로 도전할 줄 모르는 아이이지요.

그러던 고래에게 큰 새가 다가옵니다.

고래가 할아버지라고 불리는 이 세는 고래에게 이런저런 이야기를

들려주면서 세상에 대한 폭넓은 이야기를 전해줍니다.

고래는 할아버지에 이끌려 점점 날고 싶은 충동을 느낍니다.

그러나..그러기엔 너무나 작고 겁이 많은 고래..

그런 고래에게 친구들과 연습 도중..

범고래가 나타납니다. 친구들을 도와줘야 겠다는 생각이 드는 고래는

가슴이 터질듯한 겁이 나는데도 용기를 내어 친구들을 도와줍니다.

위식을 잃고 깨어나보니 어른들이 분주합니다.

역시나 고래의 아빠는 리더로 아들에게보다는 전체를 위해 너무나 바쁘게

생활합니다. 그런 아빠가 너무나 맘에 안드는 고래..

그리고 점점 더 할아버지와 가까워 지는데..

그때 외눈박이 들이 할아버지를 공격합니다.

할아버지는 지쳐 쓰러지고 고래는 걱정스럽게 할아버지를 바라봅니다.

할아버지는 페페라는 펭귄 이야기를 해줍니다.

그리고 네 안에 있는 너를 찾으라는 말씀을 해주십니다.

페페의 이야기를 들으면서 고래는 왠지 페페가 자신과 비슷하다는

생각을 합니다. 북극에 가고 싶어서 자기 무리를 버리고 떠났다가

돌아와보니 모두 떼죽음을 당하고 몇몇 펭귄만 남은 걸 보고

모두 자신 탓이라며 자책합니다.

그러나 페페는 용감하고 지혜로운 최고의 리더였다는 이야기를 해줍니다.

내일은 리더를 뽑는날..고래는 참가하지 않기로 합니다.

그러나 할아버지가 참가하면 북극을 데려가겠다고 약속하자

참가하기로 합니다.그런데 멀리 있을줄 알았던 범고래 떼가 나타나고

고래가 그것을 알리는 과정에서 이런저런 사건이 벌어집니다.

그리고..고래가 할아버지 새와 함께 잠시지만 하늘을 날게됩니다.

하늘을 난 최초이자 마지막 펭귄 고래..

고래에게 네 안에는 더 큰 신화가 있다는 걸 알려줍니다.

그리고 페페가 바로 고래의 아빠라는걸 알게되고..

고래는 리더의 자리에 앉게 되는 내용입니다.

뭐든 도전해보지도 않고 겁을 먹는 요 또래 아이들에게

뭐든 도전하면 할수 있고 세상에는 무서운 것이 없다는 걸 알려주는

이 책은 아이들이 읽고 아빠를 다시 보는 계기도 되고

자기 자신안의 새로운 욕망이 숨어있음을 깨닫는 계기도 되었습니다.

아이들에게 이렇게 생각할수 있는 책을 더 많이 읽게 해줬으면 좋겠습니다.

type=text/javascript>