서유기의 삼장 법사, 실크로드에서 진리를 찾다 실크로드로 배우는 세계 역사 1
프리실라 갤러웨이.돈 헌터 지음, 양녕자 옮김 / 아카넷주니어 / 2011년 5월

실크로드로 배우는 세계역사 1

삼장법사, 실크로드에서 진리를 찾다

프리실라 갤러웨이 외 지음 / 양녕자 옮김

아카넷주니어 펴냄

서유기의 삼장법사...도대체 어떤 세계역사 책일까 궁금해서

실크로드가 무슨 뜻일까 알아보았습니다.

실크로드(silk road 비단길)는 아주 오래전 자신의 꿈을 이루기

위해 어떠한 위험도 감수하고 실크로드를 건넌 사람들이 있습니다.

하지만 그들이 남긴 글과 그들이 살았던 시대를 기록한 글 어디에서도

실크로드라는 말을 찾아볼수는 없습ㄴ디ㅏ.

이 이름은 독일의 지리학자 페르디난트 폰 리히트호펜이 자신의 책인

중국에서 중앙아시아의 고대 교역로를 가리키는 말로 처음 사용했습니다.

이 길을 통하여 운반되었던 고대 중국의 비단 때문에 붙여진 이름입니다.

실크로드는 단순한 교역로가 아니라 세계의 동쪽 지역과 서쪽 지역을 잇는

문명 교류의 통로였습니다.

이렇게 실크로드에 대한 이야기를 알고 책을 펼치니

책의 내용이나 사진이 머릿속에 쏙쏙 들어옵니다.

이 책은 중국 장안에서 하미까지를 1장으로 시작해서...

2장은 하미에서 사마르칸트로

3장은 사마르칸트에서 잘랄라바드까지

4장은 인도에서 중국으로....

삼장법사 일행의 이야기를 적어가면서

그들이 본 눈으로 세계의 모습을 알려주었습니다.

삼장법사라고 하면 손오공이 떠오르는 서유기만 생각했는데요

삼장법사의 여행경로를 보고 따라가보니..정말 대단하다는 생각이 듭니다.

삼장법사를 따라가보니...인도의 종교 힌두교와 불교에 대한 내용이 나옵니다.

그저 세계사의 한부분으로 외웠던 지식이..

이 책을 읽으면서 정리가 되고 있습니다.

아이들에게는 사막의 모습과 건축양식...그런것들과 연관시켜

사진도 보여주고 책의 내용을 읽어내려가니 이해하기가 훨씬 쉽다고 말합니다.

너무나 어려운 세계사의 한부분은 동화의 형식으로 아이들이 이해하기 쉽게

정리해 놓은 책..이런 책은 아마 드물지 않나 하는 생각이 듭니다.

아이들은 삼장법사의 이야기를 따라 읽어내려가면서 사진과 자료로

동양과 서양에 대한 지식을 쌓고 그 차이점도 느끼며

역사에 한발 디디는 계기가 될것이라고 생각합니다.

세계사 어렵다고만 생각하지 말고 이렇게 좋은 책으로

간접체험을 한다면 기대이상의 효과가 나올것이라 생각이 됩니다.