죽은 나무가 다시 살아났어요 아이과학
김동광 글, 정순임 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 4월

죽은 나무가 다시 살아났어요

김동광 글 / 정순임 그림

아이세움 펴냄

아이과학 시리즈 책을 너무나 재미있게 보아서 이번에도 다른 시리즈를

사보겠다는 아이들과 고른책이 죽은 나무가 다시 살아났어요 입니다.

이 책 표지를 보니..죽은 나무라고 하는 제목에 비해..

뭔가 생동감이 있는 듯 보입니다.

식물들과 동물들이 어우러져 무엇인가 새로운 모습이 보이는 시점...

아이들과 이야기를 나눈후 책을 읽어보았습니다.

번쩍이는 번개에 두그루의 나무가 쓰러졌습니다.

한 나무는 누런 황톳물에 휩쓸려 내려가면서 잔가지가 모두 떨어지고

굵은 줄기만 남게 되었습니다.

죽은 나무는 바위 틈에 끼여 멈추고 그 부분에 떠내려오던 흙과 잔가지들이

걸립니다..그렇게 자연스럽게 둑을 만들어 버립니다.

새로 생긴 둑에 물이 고이고 커다란 웅덩이가 됩니다.

웅덩이 속에는 어느새 새로운 생물들이 서식을 하고

웅덩이 속에 살게 되었습니다...

또 한나무는 나무좀벌레가 구멍을 뚫고 영양분을 먹습니다..

다른 개미와 곤충들도 구멍속에서 영양분을 빼냅니다.

그 사이로 많은 생물들이 모이고 생물들은 푸짐한 식사를 하고...

그 주변에 이끼들과 버섯들이 자랍니다.

죽은 나무 속에서 여러 종류의 동물과 식물이 서로를 도와가며

살고 있습니다.

죽은 나무는 점점 형체가 사라지나 많은 동물과 식물들에게 도움을 주고

떠나갑니다.

이 책을 읽고 죽은 나무가 참으로 존경스럽게 보여집니다.

자연이라는 것이 이토록 아름답고 신비한것인데 우리는 늘 자연을 오염하고

함부러 합니다..아이들은 이 책을 읽고 자연의 서로 도우는 모습을 보며

반성을 합니다.

사람보다 자연이 더 좋은 일을 많이 한다는걸 이제서야 실감하는 듯 합니다.

사람도 자연이 없어서는 살수가 없습니다.

우리는 그런 자연을 지키기 위해 늘 노력해야 합니다..

아이과학 시리즈..이번에도 정말 기대를 저버리지 않습니다..

그림책이지만 전달하는 메세지가 강한 아이과학 시리즈..

꼭 한번 읽어보길 권합니다.