이두호의 만화 한국사 수업 1 - 선사시대부터 고조선까지 이두호의 만화 한국사 수업 1
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 월드김영사 / 2011년 5월

이두호의 한국사 수업

선사시대부터 고조선까지1

이은홍 글 / 이두호 그림

이근호 감수

월드 김영사 펴냄

제가 공부하던 시절 한국사는 국사라는 과목이었습니다.

그시절 국사 선생님을 좋아할 정도로 국사과목을 좋아했습니다.

내가 사는 세상과 뭔가 다르게 느낌이 오는 역사 과목..

그러나..그때 제가 했던 공부는 형광펜이나 빨간 볼펜을 들고

중요한 것에 밑줄을 긋고 외우는..그런 방식의 공부였습니다.

그때는 너무나 즐겁고 재미있게 공부를 했으나 지금은

전혀 생각나지 않는 방법..지금 생각해보니 달달 외우는 것보다

더 중요한것이 역사의 흐름을 아는 것 이라고 생각이 됩니다.

요즘 처럼 만화로 된 책이 나왔다면 좀더 국사공부를 열심히 해서

이두호 선생님처럼 역사를 알리는 사람이 되지 않았을까 하는 생각도 해봅니다.

이 책은 선사시대부터 고조선까지의 이야기로 1권입니다.

책표지를 보고 아이들이 머털이를 아는척합니다..

아이들에게 친숙하게 다가오는 머털이를 보고 역사에 대해 더 아는척을 합니다.

대부분의 역사서는 지식과 정보를 전달하는데 급급하지만

이 책은 더 궁금한 역사 이야기라는 코너를 두어 실제 사진과 함께 역사의 한 부분을

이야기로 들려줍니다.

그렇게 하여 아이들은 더 쉽고 재미있게 역사를 접할수 있다는 장점이 있습니다

1화부터 12화까지 새롭게 시작하는 부분에서는 새로운 사건의 진행을 알려주기 위해

좀더 제목과 그림을 부각시키고 있습니다.

역사를 왜 좋아하냐고 누가 물어본다면 저는 단연코 대답합니다.

역사적 사실속에 숨겨진 조상들의 지혜와 생활사를 접해볼수 있다고 말입니다.

이 책은 그런 역사적 사건의 숨겨진 속뜻을 친절하게 풀어 놓으셔서

한편의 사극을 보듯이 아이들이 책에 푹 빠져 들게 합니다.

이제 내년이면 5학년이 되어 역사를 처음 시작해야 할 큰 아이에게

어떤 역사책이 좋을까 고민하고 있던 시점에 이렇게 좋은 책을

만나게 되어서 조금 축복받은 느낌이 듭니다.

이두호 선생님께서 그려주시는 만화 한국사로 역사를 정복하고

더 나아가 역사를 사랑하고..나라를 사랑하는 아이가 되었으면 좋겠다는

생각을 해봅니다.

아이와 책 한권으로 이야기도 많이 나누고 독후활동도 많이 할수 있어서

더 없이 좋은 책인것 같습니다.