만화 교과서 한국사 4 : 조선 사회의 변동부터 대한 제국 - 사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사 시리즈 4
예영 글, 김정한 그림, 박신애 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 1월

교과서 한국사 4

조선 사회의 변동부터 대한 제국

예영 글 / 김정한 그림 / 박신애 감수

아이세움 펴냄

한국사에 홀딱 빠져버린 아들 때문에 요즘 한참 책을 찾고 있는 중이었습니다..

그런데 아이세움에서 아주 즐겁게 나온 책이 제 눈에 딱 들어왔습니다..

사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사..

만화라고 해서 나쁘다고 생각하시는 분들이 많이 있는데요

이 책은 아이들이 이해하기 쉽게 간결한 만화로 그 핵심을 이야기 해주고

뒤에는 시대적 상황과 배경등을 설명해 줍니다.

그리고 만화 윗부분에 나오는 작은 연표로 그때 일어난 사실을 직접 알아볼 수 있답니다.

다른 책으로 보면 어려워서 몇번이고 다시 읽고를 반복했던 부분인데

이 책으로 보니 훨씬 쉽게 다가와서 아이와 한참동안 이야기를 나눌 수 있었습니다.

만화 캐릭터 그림도 넘 귀엽고 머리에 쏙쏙 들어오게 만들어주셔서

몇번이나 책을 읽고 또 읽었는지 모른답니다.

4권에서는 붕당 정치와 탕평책, 세도 정치와 농민의 항쟁, 흥선 대원군과 개화의 바람

동학 농민 운동과 갑오개혁, 독립 협회와 대한 제국등...

아이들이 조금 어렵다 생각하는 부분이었는데도

아주 재미있게 책을 읽고 내것으로 받아들일 수 있었답니다.

역사를 처음 시작하는 아이들에게는 딱 좋은 책인것 같습니다.

아이들은 벌써부터 5권이 언제나오냐구..기다립니다..

역사의 처음 시작..아이세움에서 나온 사건과 연표로 보는 만화교과서로

시작해 보시면 어떨까 싶습니다..