고구려시대 보물찾기 1 한국사탐험 만화 역사상식 1
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 12월

고구려 시대 보물찾기 1

곰돌이 co. 글 /  강경효 그림

아이세움 펴냄

보물찾기와 내일은 실험왕 시리즈로 아이세움 팬이 되어버린 저희 아이들..

그런 아이들에게 희소식이 나왔습니다.

바로 아이세움에서 역사책을 편찬했다고 합니다..

기존의 역사책도 많지만 아이들이 좋아하는 "보물찾기" 시리즈라는

말에 얼른 구입을 해서 읽어 보았습니다.

이 책에는 지팡이라는 태권도를 잘하는 대한민국 어린이와

그의 삼촌이자 고고학자인 지구본, 중국에서 보물찾기에 나왔던 태극권 소녀 메이링

유물 에이전트 봉팔이, 메이링의 천재 코치, 주인 할아버지와 그외 조연들...

그들이 엮어가는 책의 내용은 보는 이들로 하여금 쏘옥 빠져들게 한답니다.

연개소문 장군의 칼을 찾기위해 도전하는 지팡이와 그 친구들..

그 칼을 찾으러 가면서 고구려의 역사를 알게 됩니다.

고구려의 고분 벽화 수렵도..너무나 유명한 작품인데 그 작품속안에 들어가

있다고 생각해 보세요..얼마전에 보았던 나니아 연대기의 한 장면처럼

아이들도 책속으로 들어가 자기가 연개소문의 칼을 찾겠다고 합니다.

중간 중간 나오는 고구려의 음식과 지도의 모습으로

고구려가 어떤 나라였는지 그 전통을 계승할 수 있었습니다.

읽는 내내 웃음과 감동을 자아낸 책..

이제 4학년이 되는 큰 아이에게 역사책은 이제 이 보물찾기 시리즈로

해줘야 할것 같습니다..

다음책은 어떤 책일까요? 백제 이야기일까요? 아니면 고구려의 보물찾기 2탄일까요?

아~~빨리 보고 싶다는 아이에게 이 책을 더 많이 읽어서 내것이 되게 하면

또 책이 나올것이라고 했답니다..

마지막에 강작가의 마감 후기는 정말 웃음을 자아냅니다..

이런 발상..정말 아이세움이 아니면 힘든 작업인듯 싶습니다..

아이와 함께 역사를 처음 시작하신다면 강력히 추천합니다...