1가지 이야기 100가지 상식 2 - 호두까기 인형 1가지 이야기 100가지 상식 9
최현미 지음, 양은봉 그림, E.T.A. 호프만 원작 / 대교출판 / 2010년 12월

1가지 이야기 100가지 상식
E.T.A 호프만 원작 / 최현미 글 / 양은봉 그림
대교출판 펴냄

겨울에 생각나는 것중 가장 많이 대답하는 것이 바로 크리스마스 일것입니다.
종교를 떠나서 우린 크리스마스를 통해 하나가 되고
서로에게 축하와 인사의 말을 건네는등 주고 받는 문화를 지냅니다.

크리스마스 하면 떠오르는 것중 하나가 또 성냥팔이 소녀나..호두까기 인형 같은
명작 동화입니다..

대교출판에서 나온 책 1가지 이야기 100가지 상식..호두까기 인형편은
어떤 내용일까 궁금했습니다.
책 표지를 보니..인형들의 장난스런 모습이 참으로 인상적입니다.

크리스마스이브날 저녁 그러니까..12월 24일 입니다..
주인공인 마리는 호두까기 인형을 선물로 받습니다.
하지만 장난꾸러기 프리츠 오빠가 호두까기 인형을 망가뜨리고
마리는 밤 늦게 까지 거실에 앉아 호두까기 인형을 쳐다봅니다.

그러나 시계가 자정을 알리자..인형들이 움직이기 시작합니다.
생쥐가 움직이고 장식장안에 있던 인형들도 움직이기 시작합니다.

마리 앞에서는 전쟁이 벌어집니다.
인형군대와 생쥐군대의 전쟁..
생쥐군대의 막강한 힘으로 인형 군대를 무찌르려던 찰나에
마리는 실내화를 던져 인형군대를 도와줍니다.

그 다음날 마리의 이야기를 가족들에게 말하지만 아무도
호응을 해주지 않습니다.
그때 마침 드로셀마이어 대부는 어느 왕국 이야기를 들려줍니다.

그 이야기 속의 호두까기 인형이 생쥐 여왕의 마법으로 변신한
것이라는 걸 알게된 마리는 생쥐왕에게 소중한것을 모두
내놓겠다고 합니다.

마리의 따뜻한 마음이 청년의 마법을 풀고 함께 인형의나라로 가게
된다는 따뜻한 이야기입니다.

중간 중간 인형이야기, 초콜렛이야기등으로 상식을 전달해주고
그 상식속에는 우리가 미처 알지 못했던 값진 것들이 짜잔 하고 나타납니다.
사진으로 삽입되어 있어서 실물을 확인하면서 상식을 늘리고
책을 펼치고 접으면서 아이들은 책을 좀더 흥미롭게 가까이 두게 됩니다.

호두까기 인형이라는 책 한권으로 크리스마스에 대한 모든 상식을
가득 안고 가는 기분입니다..
두고 두고 읽으면 좋을것 같은 책입니다..