햇빛에 담긴 세상을 그린 화가, 막스 리버만 - 별별 인물 이야기
자비네 카르본.바르바라 뤼커 지음, 김라합 옮김, 마렌 바르버 그림 / 웅진주니어 / 2007년 11월

그림그리기를 좋아하며 미래의 꿈이 화가라고 말하는 저희 둘째..

그런 아이와 웅진주니어의 별별 인물이야기 시리즈 중 햇빛에 담긴 세상을 그린 화가 막스 리버만 이라는 책을 읽게 되었습니다.

사실 이 책을 읽기 전에는 이름이 좀 낯설었습니다.

우리가 잘 아는 그런 화가들이 아니었기 때문인것 같습니다.

그런데 책 표지의 그림을 보면서 아이는 금새 화가와 친구가 된것처럼

책에 푹 빠지게 되었습니다.

이 책은 화가와 손녀가 여행을 하면서 이야기 형식으로 책이 펼쳐집니다.

막스 리버만의 그림이 소개되고 그 그림을 왜 그리게 되었는지가

대화형식으로  이어집니다.

그렇게 책을 읽으니 그림도 더 잘 이해되고 왜 이런 그림이 나왔는지도

알게 되니 화가의 마음도 느끼게 된답니다.

중간 중간 막스리버만의 사진이 나오고 그 사진에 대한 설명도 손녀가 해줍니다.

미술책이라서 조금 어렵지 않을까 걱정 했는데요

생각보다 아이는 한편의 동화처럼 아주 쉽게 받아들였습니다.

마지막 부록에는 막스리버만과 그의 가족에 대한 짧은 소개와 함께 사진에 대한

설명까지  들어있어서 막스 리버만에 대한 것을 더 많이 알게 됩니다.

또 이 책에 실린 작품의 제목과 크기등..작품 설명까지 곁들여준답니다.

화가에 대한 위인전 같은 느낌이지만 다른 위인전과 달리 딱딱하지 않고

사실적인 사진과 그림도 많고 이야기 형식이라 아이들이 인물을 이해하는데

아주 쉬울것 같습니다.