미디어 이야기 - 세상을 바라보는 힘
우미아 지음, 이고은 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 7월

우리는 미디어의 넘침에서 살고 있다는 소리를 자주 듣고 있습니다.
그럼 미디어란 무엇일까요?
매일 접하면서도 미디어에 대해 잘 모르는 아이에게 이 책은 미디어의
역할과 미디어의 힘을 알려주었습니다.

미디어란 우리의 생활과 떨어뜨려서 생각할 수 없는
신문, 텔레비젼, 라디오, 책, 컴퓨터, 휴대전화 처럼 중간에서
전달하고자 하는 내용을 연결시키는 물건이나 방법을 말합니다.
이런 물건 외에 사람의 말과 몸짓, 표정도 미디어라고 할 수 있습니다.

쉽게 표현하여 다른 사람들과 생각을 나누고 관계를 맺게 해주는
중요한 수단과 방법들을 말합니다. 사람들은 미디어를 통해 다른 사람들과
의사 소통도 하고 사회를 변화시키고 발전도 시킵니다.

예전엔 왕이나 지배층만 갖고 있다고 생각했던 지식이나 정보를
모든 사람들이 공유하면서 신분제도가 없어지고 민주주의 사회가
생길 수 있는 기회를 만들어 주기도 했습니다.

이 책에서는 신문의 역사-최초의 신문 "악타 디우르나"발간..
한국신문의 역사- "4월 7일 독립신문" 탄생
일제 강점기의 언론 그들의 가슴에는 일장기가 아니라 태극기가 있어야 했다!
미디어와 정치 선전- 거짓말을 백 번 하면 결국 믿게 된다
인터넷 저럴리즘- 전 세계에 진실을 알린 블로그의 힘
뉴 미디어- 펄펄 나는 뉴 미디어, 따라 달리는 사회
등등...아이들이 책을 쉽게 이해하는데 도움을 주기 위해
대화체로 나와서 하나의 동화를 보는 듯한 느낌을 줍니다.
또 매 장이 끝나면 미디어 소식이라고 해서 미디어의 정확한 지식도
전달해 줍니다.

미디어라는 것이 우리 생활에 얼마나 많은 도움을 주고 관여가 되는지를
이 책을 보면서 느끼고 배우고..또 함께 하는 것 같습니다.

사실을 나타내 주기 위해 삽입된 사진과 그림들..
그리고 책 표지에서 강한 인상을 주는 텔레비전 모습과 반짝 반짝 효과..
이 책이 나타내 주고 싶은 것을 알려주는 중요한 요소 입니다.

아이들과 읽어보고 대화를 나누기에 아주 적합한 책 같습니다.
그리고 미디어를 제대로 사용하는 법을 배울 수 있어서 좋았습니다.