과학 탐정
마이크 골드스미스 지음, 장석봉 옮김 / 미래엔아이세움 / 2010년 8월

우리가 잘 알고 있는 과학..세상에 꼭 필요한 과학은
지금으로부터 2000년전 그리스에서 시작되었습니다.
그때의 과학은 자신이 고안한 이론이 실제로 맞는지
알아보기 위해 지금처럼 실험을 하지는 않았습니다.
실험과 증명을 하는 대신에 그들은 자신들의 생각에 관해
토론하며 시간을 보내기를 좋아했습니다.
하지만 그들 때문에 우리 사회는 변화되고 발전되었습니다.

이 책은 과학의 탄생, 과학의 성장, 과학의 힘, 과학의 승리
과학에서 일어난 혁명, 새로운 세계 라는 큰 타이틀로 정리가
되어있습니다.

우선 첫번째 과학의 탄생은 피타고라스, 아리스토텔레스, 아르키메데스,
장형, 아비센나 등을 소개해주고 그의 약력과 그림, 사진을 뒷받침하여
아이들이 그 분들을 더 자세하게 이해하는데 도움을 주었습니다.

두번째 과학의 성장에서는 과학혁명이라 불리는 시기가 되었습니다.
유럽의 과학자들은 점차 고대 그리스인의 사상을 거부하고 관찰과 실험을
통해 이론을 만들어 나가야 한다고 생각했기 때문입니다.
대표적인 과학자들로  니콜라우스 코페르니쿠스, 윌리엄길버트,
티코 브라헤,갈릴레오 갈릴레이, 요하네스 케플러,윌리엄하비등이 나옵니다.
많은 과학자 들에 대해 공부하고 책을 읽었지만 새롭게 알게되는 점도
있어서 아이들에게 흥미와 재미를 안겨줄것 같습니다.

세번째 과학의 힘에서는 계몽의 시대라고 불리우고 이 시대 사람들은
세계가 어떻게 움직이는지를 인간의 이성이 설명해 줄 수 있다고 믿었습니다.
대표적인 과학자로 크리스티안 호이겐스, 안토니 판 레벤후크, 아이작 뉴턴
안데르스 셀시우스, 칼 린네, 윌리엄 허셜과 캐롤라인 허셜, 앙투안 라부아지에,
에드워드 제너가 나옵니다.

네번째 과학의 승리에서는 19세기로 과학은 사회를 완전히 바꿀정도로
강력한 힘을 갖게 됩니다. 대표적인 과학자로는 마이클 패러데이, 찰스 배비지,
찰스 다윈, 그레고어 멘델, 루이 파스퇴르, 네임스 클럭 맥스웰,
드미트리 멘델레예프, 빌헬름 뢴트겐, 마리 퀴리, 어니스트 러더퍼드등이 나옵니다.

다섯번째 과학에서 일어난 혁명에서는 20세기 초로 새로운 발견이
과학을 바꿔 나갔습니다. 알베르트 아인슈타인, 알렉산더 플레밍, 닐스보어
에드윈 허블, 베르너 하이젠베르크 등이 있습니다.

여섯번째 새로운 세계-우리의 과학은 20세기 말 과학자들은 우주가
과거에 생각했던 것보다 훨씬 더 불가사의하다는 사실을 밝혀내기 시작했습니다.
라이너스 폴링, 바버라 매클린톡, 조너스 솔크, 왓슨, 크릭, 프랭클린,
스티븐 호킹, 팀 버너스 리등이 있습니다.

이외에 더 많은 과학자들을 하나의 위인전처럼 소개시켜 줍니다.

마지막 부록에서는 책에 나온 용어도 설명해주고..이 책한권으로 과학에
대한 변천사 및 과학자들에 대해 자세히 알게되어 아이들에게 많은 도움이
되는 것 같습니다.