경제 공부 - 위기를 기회로 만드는 힘
최한나 지음 / 지식인하우스 / 2012년 2월

'경제 공부'는 책의 제목과 같이 경제를 공부하는데 도움을 주는 책이네요. 우리가 살아가는 동안에는 우리의 삶에 영향을 주지만 관심이 없거나 공부를 하지 않는다면 어렵다고 생각하고 별 생각 없이 살 수 도 있지만 경제를 조금이나 안다면 같은 조건에서 좀 더 풍족하게 살아 갈 수 있지 않을까 생각하네요.

낯선 용어가 우선은 경제라는 것을 어려워 보이게 만들지만 조금만 관심 있게 보면 쉽게 어느 정도 이해하고 써 먹을 수 있는 것이 경제라고 생각하네요.

이 책에서는 경제 흐름을 알 수 있는 방법으로 시작하여, 환율, 금리, 세계경제, 경제 정보에 대하여 설명을 해주고 어떻게 이해를 하며 어떻게 써먹어야 될지에 대해서 잘 설명을 하였네요. 경제라는 것이 제대로 알지 못하면 후에 어려움을 겪기 쉽다는 것을 통하여 알지 못하면 손해를 봐도 모르겠다는 생각도 들었네요.

눈으로 보이는 것이 다가아니며 앞으로 살아가면서 어떻게 경제에 대해서 접근을 해야 될지 생각해 볼 수 있었던 기회가 되었다고 생각하네요. 막연하게 알아 왔던 다양한 경제에 관한 지식들을 차근차근 알기 쉽게 몰랐던 내용들은 새롭게 알며, 잘못알고 있었던 지식들은 바로 잡을 수 있었던 기회가 되었다고 생각하네요. 경제가 어렵다고 생각하시는 분들이라면 이 책을 통해서 경제에 대해서 조금이나 이해하고 알아 가는데 도움이 되리라 생각이 되네요.

경제관련 신문을 본다면 앞으로는 이해를 하면서 조금은 재미있게 기사를 읽고 살아가면서 조금은 이득이 될 수 있도록 생각하면서 살아가는데 도움이 될 것 같네요. 특히 사회생활을 하시는 분이라면 기초적인 경제에 대하여 알아 둔다면 사회생활을 하는데 도움이 되지 않을까 생각해 보네요.