철학으로 읽는 옛집 - 조선의 성리학자들은 왜 건축에 중독되었는가?
함성호 지음, 유동영 사진 / 열림원 / 2011년 11월

'철학으로 읽는 옛집'을 통해서 우리 조상들이 살았던 집에 대한 다양한 생각해 볼 수 있었던 좋은 기회였던 것 같네요. 우리가 알고 있는 선조들의 사상이나 행동을 살았던 집을 통해서도 개성을 느껴볼 수 있었네요.

언뜻 보기에는 다 같은 집인 것처럼 보이지만 자세히 보면 그 사상에 따른 다양한 특성이 집의 구조와 위치에 반영된 것 같네요. 위치와 구조를 통해서 고택의 다양한 멋을 느껴볼 수 있었네요.

다양한 철학자들의 역사적인 사건과 인생, 집이 지어진 배경과 그 위치에 지어진 이유 등등 고택을 방문하게 된다면 선조들이 느낀 그러한 감정을 조금이나 느껴볼 수 있을 것 같네요.

자연의 운치 또한 느껴볼 수 있지 않을까 생각이 되네요.

수록된 고택의 사진을 통해서 간접적으로 고택의 다양한 모습을 느껴볼 수 있었던 것 같네요.

관련된 시나 기록 등을 통해서 이러한 집을 지을 당시 우리선조들의 고뇌와 생각을 집을 통해서 나타내려고 한다는 것도 조금은 알 수 있을 것 같네요. 단순히 잠을 자는 집이 아니라 자신의 생각과 고뇌와 운치 등등 다양한 감정 등을 표현한 것이 자신이 사는 집이 아닐까 생각이 드네요.

획일적인 아파트가 대부분인 현대사회에서는 느끼기 힘든 다른 요소가 있는 것 같네요.

옛 건물을 방문하게 된다면 그 역사적인 배경과 거주했던 선조를 생각해보면 어떠한 생각과 고뇌로 이러한 건물을 지었는지를 생각해 본다면 조금은 바라보는 시각이 달라지지 않을까 생각이 되네요.

현대사회의 건물도 자연환경, 주위환경, 거주하는 사람들의 생각을 반영하여 우리만의 개성을 표출할 수 있는 건축물이 되면 좋지 않을까 생각해 보네요. 옛 건물을 바라보는 시각이 달라질 수 있었던 좋은 계기가 되었던 것 같네요.