무사 백동수 - 조선 최고의
이수광 지음 / 미루북스 / 2011년 6월

무사 백 동수를 통해서 우리 역사의 숨겨진 이야기를 간접적으로 알 수 있었던 좋은 기회였다고 생각합니다. 단순이 알고 있었던 탕평책, 사도세자, 영조, 정조 시대의 이야기를 다시 알아보고 우리가 알고 있었던 일이 왜 생기게 되었는지를 알 수 가 있었네요.

조선은 흔히 유교국가로 문인들에 의하여 지배된 사회였다고 만 알고 있었는데 훌륭한 무예를 고 하니 어떠한 선조들이 있었는지 궁금하네요.

책의 이야기처럼 뛰어난 무예를 가진 선조가 있었다니 신기하고 실제로는 어떠한 모습이었는지 궁금하기도 하네요. 훌륭한 무예들이 잘 보급되고 양성되었다면 조선의 역사도 크게 달라지지 않았을까 읽으며 생각해 보았네요. ‘무예도보통지가 어떻게 남겨지게 되었는지를 알 수 있었으며 그러한 책을 남길 만큼 뛰어난 무예와 학식이 있었다니 지금이라도 재조명 되어 조선의 무예에 대하여 생각해 볼 수 있었던 좋은 기회였다고 생각합니다. 그리고 당시의 사회 변화상과 정치적인 흐름을 생생하게 표현하여 사실감이 더욱 높아진 작품이라 생각이 되네요. 다른 검객들에 대한 이야기들도 전해지고 있다하니 궁금하네요. 이야기 전개가 사실감 있게 표현되고 긴장감 있게 전개되어 역사적 사실을 알아보는 동시에 재미까지 느낄 수 있어서 좋았던 것 같네요. 기록이 많이 남아 있지 않다 보니 백 동수에 대한 어린 시적과 수련 과정들이 기록되어 있었으면 작품이 더 재미있지 않았을까 하는 아쉬움도 드네요.

하지만 전반적으로 역사적 사실을 바탕으로 한 소설이기에 역사를 배우며 작품으로서 재미까지 가질 수 있었던 좋은 기회였다고 생각이 되네요. 역사를 좋아하는 분이라면 새로운 역사를 알아가는 재미를 가질 수 있고, 무술을 좋아하는 분이라면 조선시대의 검객에 대하여 알아 볼 수 있는 좋은 기회가 될 거라 생각이 되네요.

앞으로 이러한 숨겨진 역사를 다룬 작품들이 많이 나와 역사에 대해 다시금 생각해 보고 우리역사를 알 수 있는 기회가 많이 생겼으면 좋겠네요.