자전거로 몸 만들기 4주 혁명
마츠모토 히토시 지음, 박재현 옮김, 한동길 감수 / 아우름(Aurum) / 2009년 3월

'자전거로 몸만들기 4주혁명'을 통해서 그 동안 몰랐던 자전거에 대한 지식과
 운동효과에 대해서 알수 있었던 좋은 기회였던것 같네요..
단지 다리로만 움직이며, 그냥 아무생각 없이 타고 다녔는데요..
많은 운동효과와 적절한 방법이 있다는 것을 알수 있어서 좋았네요..
적절한 그림을 통한 설명과 문답형식의 서술구조가 이해하기 쉽게 되어있어서
읽는 동안에도 지루하지 않았던것 같네요..
책의 내용은 크게 7가지 내용으로 구성이 되어있네요..
대락적은 내용은 처음에
다이어트와 운동효과를 설명하면서 다이어트시 일어날수 있는 상황과 운동시의
몸의 상태와 올바른 방법을 알려주면서 독자에게 필요한 방법을 생각할수
있는 기회를 제공하는 것으로 이책이 시작이 되네요..
그 다음에는 자전거를 올바로 타는 방법과 자전거를 이용한 운동의 효과를
수치적으로 표현을 하여 자전거의 운동효과를 쉽게 알수 있네요..
생각보다 많은 운동효과가 있다니 앞으로 많이 이용을 해야겠네요..
그리고 모든 운동에는 스트레칭이 중요한데요.. 이는 부상을 막기 위함인데..
자전거 역시 운동의 일환으로써 스트레칭을 해야 하는데 자전거를 이용함에
있어서 사용되는 근육에 대한 스트레칭을 그림을 통해서 잘 묘사를 했네요..
누구나 쉽게 따라 할수 있을것 같네요..
자전거를 이용시 많은 근육을 사용하기에 스트레칭을 하면 정말 좋을것 같네요..
그리고 자전거를 이용하는 것도 각자의 목적에 따라 다른데 그러한 점을 고려한
자전거 선택법이나 운동방법을 크게 분류하여 서술하고 있어서 각자의 목적에
따른 선책이 가능하도록 도움을 주어 좋네요..
가장 중요한 자전거 선택법을 목적에 따라 잘 설명하는 동시에 각 아이템의
특징과 셋팅 방법을 설명하여서 자전거를 선택하는데 있어서 도움을 받고,
추가적인 아이템을 구입하거나 목적에 맞게 셋팅을 할수 있어서 더욱도
효율적인 자전거 운동을 할수 있도록 도움을 받을수 있을것 같네요..
끝으로 자전거 운동의 핵심인 페달링을 어떻게 해야 하는지를 구체적인 수치를
통하여 증명하고, 좋은 페달링 방법을 설명하여서 앞으로 자전거를 이용하는데
있어서 적용을 하면 많은 도움을 받을수 있을것 같네요..
평소에 몰랐던 자전거에 대한 지식과 올바른 이용방법을 알수 있었던 좋은 기회
였던것 같네요..
그리고 주위에 누군가가 자전거를 이용하려고 할때 많은 도움을 줄수 있을것
같네요..