프레젠테이션 설득의 기술 - 끊임없는 노력이 설득의 달인을 만든다
테리 L. 쇼딘 지음, 어윤금 옮김 / 아인북스 / 2008년 9월

막상 프레젠테이션을 작성하려고 하면 막막하기도 하고 만들고 나서도 부족하다고 생각하다고
생각한 적이 많이 있을것 같네요..
하지만 이 책을 통해서 그런 점을 어느정도 해소 할수 가 있었네요..
전체적인 내용구성은 프레젠테이션을 보통 작성하면서 쉽게 할수 있는 9가지 실수를 바탕으로
각 항목을 소주제로 설정하고 각 실수에 대한 설명과 작성요령과 극복하는 방법을 설명하는
것으로 책이 이루어져 있어서 프레젠테이션을 작성하는 순서에 따라 책이 진행되어서 쉽게
이해하면서 읽을수 있을것 같네요..
일단 프레젠테이션은 설득력과 노력이 뒷받침이 되어서 좋은 프레젠테이션이 만들어지며
자기만 알아들을수 있는 것이 아니라 정보나 모든 것을 팔아야 된다는 전제가 있어야 한다는
것이 중요하다는 것을 알수가 있었네요..
그리고 멋진 프레젠테이션이 있더라도 제일 중요한 것은 어떻게 발표를 하느냐가 프레젠테이션의

결과를 만든다는 것도 알수 있었네요..
이 책을 통해서 배운 프레젠테이션의 간략한 작성 방법은 프레젠테이션의 임하는 자세는 물건만을

파는 것 뿐만아니라 판매자 자신을 대변하기 때문에 짧은 시간안에 많은 것을 보여주어야
하며 미리 준비를 해야 막강한 효력의 프레젠테이션을 할수 있으며, 구성과 시간 안분이 프레젠테이션의

중요한 요건이 되며, 발표시의 행동 또한 프레젠테이션의 효과에 영향을 주는 지에
대하여 알수 있었던 좋은 기회였던것 같네요..
이 책의 좋은 점은 한가지 방법만을 제시하는 것이 아니라 발표방법에 따라 몇가지 유형을 제시
하여 각 유형에 대한 장점과 단점과 그 효과를 설명하여 상황에 맞는 프레젠테이션을 할수
있게 해주는 것이 좋은것 같네요..
그리고 간략한 프레젠테이션과 긴 프레젠테이션의 작성 방법과 그 틀을 싣고 있어서 프레젠테이션의

작성하는데 도움이 될것 같고 그에 대한 예시문도 같이 있어서 자신의 프레젠테이션과 비교하여

작성할수 있는것 이 좋은것 같네요..
책의 마지막 부분에 이 책의 모든 요점을 다시 한번 간략하게 설명하고 있어서 책의 모든 내용을
정리해보는 시간을 가지는 동시 앞으로 프레젠테이션의 하면서 쉽게 떠올려 좋은 프레젠테이션을

만들수 있게 도움을 줄거 같네요..
이책에 실린 명언 중에 '"임기응변으로 처리하면되"라고 말하는 사람은 기껏해야 평범한 수준을

넘을수 없다'라는 말처럼 모든 일에 준비가 얼마 중요하며, 프레젠테이션 또한 준비가
얼마나 중요한지 알수 있었던것 같네요..
프레젠테이션 때문에 고민하시는 분들에게 많은 도움이 될것 같은 책이네요..