도쿄의 하늘은 하얗다 - 우리가 다시 사랑하게 된 도시, 도쿄, 개정판
오다윤 지음 / 세나북스 / 2025년 12월

기간 : 2026/01/05 ~ 2026/01/05
책을 받아 포장을 뜯으니 책과 함께 같이 들어 있던 저 작은 책갈피 하나가 딱 눈에 들어왔다.
'어라! 저 책!'
반가웠다.
몇년전 인상 깊게 읽었던 '한 달의 후쿠오카' 의 작가가 쓴 또 다른 책이였다.
워낙 세나북스 일본 에세이들을 좋아해서 책만 생각했지, 또 이렇게 반가운 책과 다시 만날 줄이야.
작은 사이즈의 책갈피가 귀엽고 아주 마음에 들어 이 책갈피는 당분간 다른 책들 읽을 때에도 계속 사용하기로 결심했다.
아기자기하니 일본 감성 느낌도 있잖아?

아, 근데 이 작가, 이렇게나 일본 생활을 오래 했었구나.
대단하다는 생각이 새삼 들었다.
도쿄 명소들이나 도쿄 하늘이야 나도 질리도록 가보고 봤던 곳들이고 소개되어 있는 맛집들은 관심이 없기도 하고, 오히려 이번엔 작가의 감성이나 글 솜씨에 좀 더 집중하며 책을 보게 되었다.
뭐 신주쿠라고 특별한거 있겠어?
저 길거리 따라 올라가다보면 2층에 세레나였던 장소가 보일거고 곳곳에 타우리너 같은거 팔던 POPPO 편의점 보일거고 조금 더 올라가면 당장에라도 키류와 마지마가 한판 붙을것만 같은 토호 빌딩 앞 광장이 보일거고 그 위에는 불고기 맛집 한래와 온갖 "무료안내소" 와 재수없게 생긴 호스트들 사진들이 주루룩 보이겠지.
도쿄? 그거 별거 없어.

나도 일본어를 '덕질' 때문에 시작했다.
나 역시나 덕질만큼 효과적인 외국어 학습 방법은 없다고 생각하지만 한가지 예외는 있다.
그건 바로 외국인과 연애를 하는거다.
덕질보다 아마 몇배는 더 빠르게 말이 늘거라 감히 단정지어본다.
내가 처음 일본어를 접한 건 대학생 때였다.
일본 문화가 정식으로 수입되기 전이라 많은 것들을 접할 순 없었지만 가끔씩 맞닥드리게 되는 일본스러운 그 무언가는 정말 나에게 신선한 충격이였다.
'신세기 에반게리온', 'X-JAPAN' 등 여러 일본 문화들이 있었지만 그중 나에게 베스트는 역시나 '러브레터' 였다.
본격적으로 일본과 일본어에 입덕하게 된 계기였다.
남들 다 전공 공부할때 나 혼자 일본어 공부했다.
나중에 학년이 올라갈수록 일문과 애들보다 내가 더 일본어를 잘했다.
이 책의 저자는 JLPT N1 턱걸이 수준이라고 했는데 내 JLPT N1은 그야말로 천상계였다. 나보다 더 잘나온 사람을 본적이 없는것 같다.
쿄토에 연수 갔을때 내 일본어 실력은 그제서야 빛을 발했다.
미국, 캐나다에 있을때 한창 영어를 잘할때에도 아마 일본어를 영어보다 더 자유자재로 할 수 있지 않았을까 비교해본다.
그정도로 일본어는 나의 제 2 언어였다.

도쿄와 도쿄 인근 여러 곳들의 사진들이 많은 책이라 책장이 금방 금방 넘어간다.
아깝게시리.
나처럼 여기저기 맛집들에 관심이 없다면 더 빨리 책장이 넘어갈테다.
부담없이 가볍게 읽을 수 있고, 요즘같은 때에 도쿄의 시린 하늘을 생각하며 편안한 마음으로 일본 감성을 느끼며 읽을 수 있어 참 좋았다.
이런 책들은 또 바로 회사에다 기부해버리면 아깝다.
한두번은 더 봐줘야지.
젊은 나이에 자신의 인생을, 자신의 앞날을 멋진 모습으로 헤쳐나가는 이 책의 저자를 응원해본다.
아! 이 책 덕분에 '변두리 로켓' 이라는 책도 알게 되었다.
리스트업 해두었으니 언젠가는 꼭 읽어봐야지.
#도쿄의하늘은하얗다
#오다윤
#세나북스