독서평설 첫걸음(12개월 정기구독)
지학사(잡지) / 2022년 3월

기간 : 2025/12/03 ~ 현재 진행형
아이 뿐만 아니라 아이 엄마, 그리고 아이의 친구, 그리고 아이의 친구 엄마까지 4명이 눈이 빠져라 기다리고 있던 독서평설 12월호가 나왔다.
몇일전부터 언제 집에 오냐고 몇번이나 물어볼 정도로 다들 기다리던 책이다.
아이의 친구까지 우리집에 놀러왔다가 이 독서평설을 보고 마음에 들었던지 지난 과월호들까지 모두 빌려가서 보기도 했다.
아이들의 올바른 독서 습관에 아주 큰 도움이 되고 있는것 같아 너무 기분이 좋다.

이번 편은 12월달이니만큼 겨울이나 크리스마스가 주제가 될 수 밖에 없어서 표지부터 크리스마스 느낌이 한가득이다.
게다가, 매달 소개되는 전세계의 여러 나라들에 대한 만화 부분에서는 크리스마스에 어울리게 핀란드가 소개되었다.
산타클로스의 정체가 만화에서 드러나버리면 어떻하나 살짝 쫄렸는데 그래도 다행히 아이들의 동심을 지켜주었다.
아마도 내 예상으로는 올해가 마지막 산타클로스를 기다리는 크리스마스가 되지 않을까 생각된다.
내년부터는 아이가 산타클로스의 진실(?)을 알게 될 것 같은데 벌써부터 내가 다 서글퍼지려고 한다.
마지막이 될 수도 있는 진정한 크리스마스이니 준비를 제대로 하기 위해 나도 그래서 연차를 미리 써놨다.
즐겁고 행복한 크리스마스가 되길.

'우리 옛이야기' 코너에서는 이번엔 영암을 배경으로 한 이야기가 펼쳐진다.
할머니, 할아버지 집에 갈때마다 아이가 늘 호랑이산이라고 부르는 월출산 앞을 지나가는데 그곳에 대한 이야기가 있어 더 관심이 갔다.
권선(勸善) 에 대한 이야기라 교훈적이기도 하다.
이게 진짜로 있는 다리인가 싶어 검색해봤더니 정말로 영암읍 부근에 있는 곳이였고 지금도 현재 이 다리가 남아 있다.
근데 또 공교롭게도 시골집에 갈때마다 지나다니는 그 길 바로 인근에 있다.
다음에 할머니집 갈때 꼭 들러야겠다고 아이가 벌써부터 벼르고 있다.

연말인데다 독서평설 20주년 기념으로 큰 이벤트를 두가지나 진행한다.
나는 의외로 이런 당첨 운이 좀 있는 편인데 아이는 아직까지는 이런 운이 좀 없는것 같다.
여태 뭐 응모해서 당첨된 적이 없다.
이번에도 그래서 큰 기대는 안하지만 그래도 설레는 기분을 느껴보기 위해 아이랑 다시 도전해본다.
잡지 볼 때 이런 재미도 원래 있어야지.
#독서평설첫걸음12월호
#독서평설첫걸음
#독서평설
#지학사