똑똑한 낱말퍼즐 1-2 - 2024 시행 개정 교육과정 ㅣ 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 9월

기간 : 2025/10/16 ~ 미정
어느 부모나 다 자기 새끼는 이뻐 보이고 잘나 보이는 법이라고 나 역시 예외가 아니였다.
지난 여름에 이 시리즈 2학년 1학기 과정을 먼저 만났는데, 사실 내심 내 아이 정도라면 충분히 해낼 수 있을줄 알았다.
딱히 선행 학습을 시켜본 적은 없지만 나름 똘똘하고 야무진 타입이기 때문에 문제 없이 잘 풀 수 있을걸로 생각했는데 막상 2학년 1학기 과정 책을 받아 들고 펴보니, 이건 도저히 내 아이가 풀 수 있는 수준의 문제가 아니였다.
그래도 혹시 몰라 조금 도전해보다가 도저히 지금 아이의 역량에 맞지 않아 포기하고 내년에 다시 시도해보기로 했는데 이렇게 운 좋게 이번에는 학기 중에 진도에 딱 맞는 책을 다시 받아보게 되었다.

확실히 2학년 1학기 과정에 비해선 쉽기는 하지만 만만치는 않다.
위 페이지가 1단계 첫 문제이니 나중에 단계가 올라갈수록 부모의 도움이 점점 더 많이 필요할것 같다.
문제 단계는 6단계까지 있으며, 각 단계마다 7개의 낱말 퍼즐들이 들어 있다.
지루한 문제집이 아니라 게임 하듯이 공부할 수 있어 아이의 흥미를 좀 더 쉽게 끌수 있을것 같다.

각 단계가 끝나면 '놀이터' 라는 코너가 나오는데 낱말 퍼즐에 비해 다소 쉬운 편이라, 한결 마음 편히 아이가 풀 수 있을것 같다.
그 외에도 숨은 그림 찾기, 미로 찾기, 선 긋기 등 다른 놀이들도 있으니 게임하며 놀듯이 어휘를 익힐 수 있다.

넌센스 퀴즈도 수록되어 있으며 문장을 바탕으로 한 어휘 문제 풀기도 있어 학습 능력을 키울 수 있다.
교과서에 수록되어 있는 학년별 핵심 낱말을 기본으로 하여 여러 놀이를 통해 어휘들을 자연스럽게 익힐 수 있어 단조롭지 않고 반대말이나 예시도 같이 곁들여져 있어 훨씬 더 풍부하게 학습할 수 있다.
이런 부분들이 다른 학습지와 차별화되어 있는 부분으로 여겨진다.
책을 좀 더 빨리 만났더라면 2학기 시작하면서 바로 같이 이걸 시작했을텐데, 그러지 못한게 아쉽기만 하다.
그래서 당분간 진도를 좀 빨리 빨리 빼서 이번 학기가 끝날때쯤 이 학습지도 같이 끝날수 있게 맞춰보려한다.
#똑똑한낱말퍼즐1-2
#컨텐츠연구소수