곤충보다 작아진 정브르 10 곤충보다 작아진 정브르 10
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2025년 9월

기간 : 2025/09/30 ~ 2025/09/30

집에 늦게 들어왔더니 아이가 벌써 포장지를 뜯어서 홀라당 먼저 이 책을 봐 버렸다.

얼마나 재밌었길래 집에 들어오자마자 나보고도 읽어보라며 책을 건넸다.

정브르님 채널을 구독하고 있진 않지만 내가 즐겨 보는 채널에 정브르님이 가끔 출연하기 때문에 익히 알고 있던 사람이였다.

근데 이 사람 구독자가 벌써 143만이라니.

내가 처음 봤었을때가 10만 정도였던것 같은데.

컨텐츠의 개성이 워낙에나 뚜렷하고 내용이 괜찮으니 역시 유튜버로 성공하는것 같다.

물론 난 곤충 혐오증이 있어 감히 영상을 못보고 있지만.

요즘에는 유튜브만 하는게 아니라 이런 저런 다양한 활동들을 많이 하고 있던데 책까지 활발하고 내고 있다.

서점에서 이 시리즈를 본 적은 있었지만 실제로 본건 이번이 처음이였다.

아니, 근데 너무 만화 캐릭터와 실제 얼굴이 다른거 아닌가? ㅋㅋㅋ

저렇게 눈이 큰 양반이 아닌데.

실제 얼굴을 알고 있는 나로서는 캐릭터 얼굴만 봐도 웃겼다.

개미에 대한 이야기가 나오는 책인데, 몰랐던 내용들이 많아 신기하고 너무 재밌었다.

여왕개미가 바뀔수도 있다는 점도 신기했고 흰개미가 개미가 아니라 바퀴벌레라는 점도 재밌었다.

유튜브도 교육적인 컨텐츠가 가득한데 책에서도 곤충에 대한 상세한 내용들이 많이 있어 만화라고 마냥 배척할 필요는 없을것 같다.

중간중간에 이런 놀이 파트도 들어가 있어 지루하지 않게끔 하였다.

분량도 딱 적당하고 내용도 알차고 교육 컨텐츠도 많다.

근데 이번 책이 10권인데 이게 전체적인 내용이 이어지는것 같다.

물론 앞의 책을 안봤더라도 충분히 이해가 가능한 수준이긴 하지만 완전한 옴니버스식 구성은 아니였다.

자연과 곤충에 관심이 많은 아이라면 무조건적으로 강추할만한 만화이고, 설사 그다지 관심이 없다 해도 과학 만화로 생각하고 아이에게 보여주는것도 충분히 괜찮다 할 만하다.

이 책도 인근 도서관에 모두 비치되어 있어 조만간 아이와 빌리러 갈 예정이다.

#곤충보다작아진정브르10

#강민희